paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 90-х. 2000-ый год. Пивные выставки и фестивали.

Ну а теперь, о пивных выставках и фестивалях в Москве 2000-го года.

Гордое звание "коллекционер пивной атрибутики" способствует посещению профильных выставок, так что весной меня занесло на выставку "Этикетка'2000". На выставке преобладала водочная тематика, но и этикетки от пива присутствовали. Вот интересный экземпляр - "Жигулевское" от ОПЗ с опечаткой - 12% плотности вместо 11%:


А иногда по этикеткам узнаешь о новых пивзаводах (в данном случае о московской минипивоварне, которая жива до сих пор, хотя сменила множество хозяев). Дизайн этикетки, как видим, был слизан с дизайна Очаковского пивзавода.


А летом, в Москве, состоялось главное пивное событие года - 2-ой Большой Московский фестиваль пива, проходивший в Лужниках с 15 по 23 июля (целых девять дней!). Как автор сайта nuBO.ru, я получил на него аккредитацию прессы, так что смог побывать на пресс-конференции организаторов:


Присутствовали, в основном, московские заводы.
Москворецкий ПЗ (и его пиво было лучшим по соотношению цена/качество, цена бокала - 11-12 р.). Наиболее интересными были карамельное "Московорецкое, бархатное", полынное "Москворецкое, оригинальное" и новый сорт - "Малышев" - с горохом!


Останкинский пивзавод представлял все основные сорта - "Московское", а также "Останкинское" - "Классическое", "Светлое", "Темное". Стойкость их была не велика и уже к середине фестиваля пиво начало кислить.


Очаково - "Классическое" и "Экстра". Очаково - сделало лучшую развлекательную программу, так что число посетителей у них - лидировало.


Пиво от Москвы-Эфес отличалось повышенной ценой - 14-18 р., да еще и за 0,4 л. Наливали свои стандартные "Старый мельник" и "Эфес".


Хамовники - выступили со своим "Хамовническим".


Порадовал местный Лужниковский минипивовар (и не только меня, уже к середине фестиваля было выпито все их пиво), также присутствовал Бадаевский пивзавод, но до него не дошли руки, из 9-ти дней на фестивале я был только 2. Также ничего не испробовал из продукции Клинского пивзавода.

Кроме московских заводов присутствовала Балтика и ее филиалы.
У собственно Балтики, кроме "Портера" интерес вызвало "Балтика 10, юбилейное" - со специями. По тем временам это была большая редкость, и Балтика, не смотря на критику этого гиганта со стороны пиволюбов, не редко радовало как тогда (так и теперь) отнюдь не стандартными сортами. Да, и "Балтика 7", в то время, было разливным сортом.


Ярпиво: "Янтарное", "Оригинальное" и главное - "Темное"!


Наконец Вена отметилась "Невским" - "Оригинальным" и "Легким", а еще - лицензионным "Туборгом" по 30 р. кружечку! (сравните с 10 р. за "Хамовническое")...


В заключении, моя фотография с фестиваля:


С 13 по 17 сентября в Москве проходила выставка "Пивоидустрия'2000". Было представлено довольно много пивзаводов, которые наливали бесплатно по 100 грамм своего пива (вход на выставку стоил 25 р.), можно было приобрести и с собой, бутылочное.

Вот и я, с уловом. Фотография сделана на чужую "мыльницу", так что за качество, извиняйте.

Алексей Ларин и Николай Морозов у экспозиции "Золотого Урала".

Ну и про питое пиво.
Кировский Вятич. "Классическое", "Специальное", "Янтарное", "Особое". Темное "Особое" - весьма! Вятич редкий пример удачного развития регионального завода даже в нынешние, тяжелые для "пивнюков" времена.


Ипатовский пивзавод. Здесь вкус был погрязней, да он таким остался и до наших дней. Представляли довольно много сортов: "Ипатовское" - "Классное", "Оригинальное", "Юбилейное", а также "Григорич" и "генерал Ермолов".


Патра. Уже, практически, "евролагер". "Княже", однако, очень хорош! Кроме него пил "Стрелец" и "Канцлер".


Челябинский пивзавод тогда создал бренд "Золотой Урал". Не впечатлило.


Из пива Майкопского завода был разливной "Нарт" - вкус гнильцы был силен.


Очень понравилось пиво от Стелитамакского Шихана. Чистый и полный, насыщенный.


Рязань наливало свое "Русское" - "Светлое" и "Темное". Их бутылочные сорта уже начали страдать довольно "бесцветным" вкусом, но разливное было вполне.


Широко был представлен казанский Красный Восток (но он был широко представлен и на полках московских магазинов) и в то время вкус этого пива был очень хорош, а сорта интересны. Традиционные "Московское" и "Двойное золотое", крепкий "Ак Барс", темное "Русское черное"...


Присутствовали и два пивзавода с самой "пивной" российской трассы - "Москва-Нижний Новгород". Это Покров и Лакинск. Покров тогда входил в состав Рановы, фирмы, которая занималась безалкогольными напитками, но потом купила несколько пивзаводов. Пиво из Покрова очень понравилось, оно больше напоминало продукцию минипивоварен, чем региональных заводов. Нефильтрованность ("живость", как стали говорить позднее) давала о себе знать.


А Лакинск представлял свой новый сорт "Лакинское, XXI век". Обычный слегка болотный привкус, хотя плотность та, что надо - 14%.


Московские пивзаводы были представлены почти в полном составе - Москворецкий, Останкинский, Бадаевский, Очаково, но остановлюсь на минипивоварне "Семь Холмов" - их пиво тогда очень радовало.


Из пива стран ближнего зарубежья была представлена Лида. "Лидское, бархатное" - вполне себе карамельное и "болото" во вкусе хорошо скрыто ;-)


Да... Вот такие тогда были пивоваренные выставки... А сейчас остался только жалкий "Пивовар"...

11 и 12 ноября 2000 г. проходила ежегодная (3-я) Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики. Организатором ее выступил клуб МККПА, а спонсорскую поддержку оказал пивкомбинат "Очаково". Присутствовало 114 человек со всей России и ближайшего зарубежья. Чтобы коллекционеры не заскучали, Очаково выделило 300 л. пива в кег ("Очаково, классическое", "Очаково, экстра") и около 200 л. пива бутылочного ("Очаково, эстра", "Очаково, темное"). Моих фотографий и записей о встрече не нашел, очевидно очень плотно подсел на потребление очаковского ;-)


Снято: Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы для этого выпуска.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, лица, пиво, пиво 90-х, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment