paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Пиво в 90-х. 2000-ый год. Пивной туризм.

2000-ый год, это не год начала нового века, а последний год прошлого и окончание 90-х годов. Поэтому закончу про пиво 90-х этой круглой датой.
Сначала - о пивных поездках которые я совершил в том году, а также о пивных выставках и фестивалях, что я тогда посетил.

Начну с поездок. На майские праздники посетил Киев, где погостил у коллекционера пивных этикеток Сергея Назарова (тогда он жил в Киеве, хотя в последние годы перебрался сильно южнее ;-)

Я и Сергей на фоне Днепра.

Конечно не упустил возможность перепробовать массу украинского пива. Прежде всего это были крупные заводы, которые тогда активно скупались транснациональными компаниями, хотя крупнейший из них - Оболонь - до сих пор является национальным. Вкус у больших заводов был уже, в основном, вычищен до "евролагера".

Оболонь, с пасхальной этикеткой.

Вот и пример глобализации - Львовское пиво, но сварено на запорожском Славутиче.

Предпочтение отдавал, как обычно, темным сортам: Николаевский Янтарь.

Харьковская Рогань.

Донецкий Сармат.

Но и темное иногда разбавлял светлым ;-) Чернигов, суперпремиальный "Taller".

Из региональных заводов конечно сразило на повал "22" из Нежина. Сорт, названный так из-за его плотности. По стилю это больше всего было похоже на портер - много темных солодов и вина (а в последующие годы, вина и немного темных солодов ;-)


Пиво местного пивзавода на Подоле попадалось все больше кислое, так что не впечатлило, хотя позже стало одним из моих самых любимых, особенно "Гостинный двор".


Также испил продукцию Киевского завода №1 и пиво из Черкасс. В заключении - моя фотография на Андреевском спуске.


В конце июня - начале июля вместе с друзьями сплавал на теплоходе по Волге, до Волгограда (оттуда вернулись уже поездом). Пива было выпито не мало, старался выискать что-нибудь местное. Так в Нижнем налегали на местную "Волгу" (конечно не пропустил свое любимое "Царское") и Лысково. Так же попалось пиво от микропивоварни "Ива", которое явно изготавливалось из пивного концентрата и имело характерный вкус "тедди-бировки".


В Казани, кроме местного Красного Востока, много попили Букета Чувашии. Наибольшее впечатление оставила Самара. Прежде всего, конечно, своим Жигулевским пивзаводом.

Жигулевский пивзавод. Вид с Волги.

Литые ворота Жигулевского пивзавода.

Цеха завода и ресторан "Вакано".

Но конечно, больше всего потряс вид огромной очереди, стоящей к окошку палатки, где наливали "Жигулевское" прямо с завода, из форфаса. Цена, кстати, была 9 р. за литр! Сразу вспомнились времена позднего СССР, когда подобные очереди выстраивались везде, где продавали хоть какой-нибудь алкоголь. "Разливайка" (так мы назвали бы эту точку сейчас) располагалась с одного из боков пивнушки "На дне", где я и испил знаменитое пиво из Жигулей.


В пивнушке, пиво уже стоило 13 р. бокал, правда к нему полагался поллитровый пластиковый стакан с сухариками. В наличии были "Фон Вакано" светлое и темное и конечно "Жигулевское".

Этикетка "Жигулевского", за 15 лет практически не изменилась.

А вот сорта "Молодежное" уже больше нет...

Но кроме пива Жигулевского завода, в Самаре были широко представлены и другие регионалы. Кузнецкий Визит - особенно понравился "Серебряный век" - за ароматный и хмелевой! вкус. Хмелевой вкус тогда был в редкость, ИПА и АПА еще никто и не думал варить.


Ульяновский Витязь - их пиво регулярно пил и в Москве.


Трехсосенский завод из Димитровграда (теперь им принадлежит вышеупомянутый Витязь).


В Саратове, в магазинах, на вопрос о местном пиве, всегда получали ответ, что такого не бывает, однако после долгих поисков был обнаружен "Волгарь классическое" Саратовского завода, а также разливной "Эльтон" из Энгельса. "Волгарь" - было форменное пойло со вкусом половой тряпки, а "Эльтон" - хороший образец минипивоваренного пива, которого тогда было еще не так много.


В Волгограде уделили внимание продукции Поволжья (про их пиво писал раньше), но более всего пиву от волгоградского Пивовара. В то время оно еще отличалось довольно чистым вкусом и было весьма интересно, так как линейка было широчайшая - от очень легкого, но хорошо охмеленного "Альма Матер":


до плотной и крепкой "Царской любви" (похожей тогда на питерский "Калинкинъ"):


Кстати, пиво от Пивовара продавали на нашем теплоходе, в буфете. Кроме перечисленных сортов пили еще "Царицынское" и "Царицынские Жигули", "Донское казачье" и "Волгоградское", "Праздничное, светлое" и "Праздничное, ночное", а также "Сталинград-Победа" с изображением Иосифа Виссарионовича.


С товарищем Сталиным удалось еще сфотографироваться в местном планетарии, куда мы заглянули (в Москве, планетарий в то время был на ремонте, а свободного времени в Волгограде у нас было много).


Наконец осенью, в середине ноября, съездил с друзьями в Санкт-Петербург, где, кроме всего прочего, посетил пивзавод Балтика. Экскурсию организовал Юра Катунин, он тогда только устроился на Балтику, а работает там до сих пор.


Массовые экскурсию на Балтику тогда не практиковались, так что увидев меня с фотоаппаратом, сразу прибежал охранник выяснить, кто тут фотографирует секретный объект, но недоразумение сразу разрешилось, больше никто фотографировать не препятствовал.

А вот и я.

Завод был построен в 1990-м, тогда на нем стояло чешское оборудовании. В 1998-м оборудование заменили на немецкое, но старые варочный порядок обделанный медью оставили в качестве музея.


Конечно, самое завораживающее зрелище - огромные танки брожения покрытые инеем, между которыми проложен туннель. Своими размерами и техническим оснащением Балтика тогда просто поражала...


В то время Питер еще не был нашпигован по самое не могу ресторанами-пивоварнями, так что из злачных мест города мы посетили "Мани Хани", где разливали пиво выборгского завода. По большей части пили превосходный "Рубин". Из бутылочного пил полутемное "Золотое" и крепкое "Выборг".


Выборгский пивзавод тогда принадлежал комбинату имени Степана Разина и использовался как экспериментальный. Красное ("Рубин"), копченое ("Охотничье") и "Пшеничное" - были одни из первых сортов российского пива в этой стилистике (хотя "Пшеничное" было лагером, так что совсем не напоминало баварское).


Из минипивоварен Питера скажу пару слов о Шико, где варили пиво из концентрата (и вкус конечно был "тедди-бировским").


Конечно были испиты портеры от Балтики и Степана Разина, а от Вены их новый крепкий сорт - "Невское, крепкое".


На этом о поездках все, в следующий раз расскажу о выставках и фестивалях, которые я посетил в 2000-м году.


Снято: Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы для этого выпуска.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, лица, пивзаводы, пиво, пиво 90-х, поездки, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments