paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Классика кинематографа.

Фриц Ланг. "Метрополис" ("Metropolis"). 1926 г.
Фильм далеко опередивший свое время. Снятый необыкновенно масштабно, с огромными массовками, множеством спецэффектов (по нынешнему времени в общем-то примитивными, но и в 50-60-х годах спецэффекты были не лучше, а тогда должны были просто поражать воображение). Фильм черно-белый и немой. Есть издание практически в HD-качестве (но только сцены из укороченной версии, в полную версию также вставлены значительные фрагменты с чудом сохранившегося позитива и там качество весьма низкое, а несколько фрагментов утеряны вовсе и заменены описанием из сценария). Полная версия длится почти 2 с половиной часа. Фильм - эпическая антиутопия с завораживающей постановкой и съемками. Несмотря на столько прошедших лет и пришедший в кинематограф цвет и звук это одна из тех картин которую интересно смотреть и сейчас. Игра актеров своеобразна - много жестикуляции и эмоциональной мимики, но иначе нельзя было в немом кинематографе. Постановка специально театрализирована и поражает масштабами. Думаю этот фильм обязателен к просмотру теми, кто действительно интересуется историей кинематографа.

Ховард Хьюз, Эдмунд Гулдинг, Джеймс Уэйл. "Ангелы ада" ("Hell's Angels"). 1930.
Еще один совершенно незаурядный для своего времени фильм. С сумасшедшим бюджетом и массой технических новинок. Так фильм был переснят из немого в звуковой, часть сцен сняты в системе мультиколор (красно-зеленая цветовая гамма), ну а прежде всего фильм сражает масштабными постановками воздушных боев (на трюки в воздухе потрачено около 4 млн. $). Ничего подобного ни до, да и наверное после не снимали. Действительно захватывающе выглядят вполне реальные съемки в воздухе, а не какие-то спецэффекты, даже самые совершенные (хотя и спецэффектов в этом фильме хватает, особенно поражает огромный немецкий дирижабль). Хотя кроме потрясающих съемок больше в этом фильме смотреть не чего, игра актеров средненькая, сюжет довольно глупый, но какие съемки!!!
О Ховарде Хьюзе и о съемках его фильма Мартин Скорцезе сделал картину "Авиатор".

Лоуренс Оливье. "Гамлет" ("Hamlet"). 1948 г.
"Возьмите, например, сэра Лоуренса Оливье. Я видел его в "Гамлете". ….. Но мне, в общем, не очень понравилось. Не понимаю, что особенного в этом Лоуренсе Оливье. Голос у него потрясающий, и красив он до чертиков, и на него приятно смотреть, когда он ходит или дерется на дуэли, но он был совсем не такой, каким, по словам Д.Б., должен быть Гамлет.". (Джером Д. Сэлинджер - "Над пропастью во ржи").
Могу согласиться, что сорокалетний Оливье играющий юного принца - это не совсем правильно. Однако то, что фильм стал классикой кинематографа - отрицать нельзя. Сыграть Гамлета - это мечта всякого уважающего себя актера, но вот возможность получить эту роль появляется почему-то как раз к 40 годам (Смоктуновский тоже сыграл в кино Гамлета в 39). Фильм черно-белый, идет два с половиной часа, есть отличное реставрированное издание в HD-качестве. Классическая постановка (это фактически спектакль перенесенный на пленку), неплохие декорации, потрясающие костюмы (что особенно хорошо видно на HD), да и игра актеров нареканий не вызывает. Мне не было скучно все два с половиной часа. Хотя может быть я просто старею и потянуло на классику, не знаю, вытерпел ли я этот фильм студентом...

Акира Куросава. "Расемон" ("Rashomon"). 1950.
Смотрел этот фильм уже довольно давно, но он оставил неизгладимое впечатление. Главный вопрос картины - о поиске истины. Как можно верить людям, если 4 свидетеля одного события рассказывают о нем не только по разному, но часто и диаметрально противоположно? Что есть истина? Фильм черно-белый, идет полтора часа, имеется реставрированная версия в HD. Фильм держится на игре актеров и Тосиро Мифунэ отыгрывает свою роль на все 100. Превосходно поставленная притча открывающая нам интересное и умное восточное кино (и без всякого там восточного единоборства). К просмотру обязательно.

Федерико Феллини. "Восемь с половиной" ("8 1/2"). 1963.
Конечно это один из фильмов, который нужно посмотреть обязательно, хотел уверен, многие не поймут зачем он вообще снят. В нем нет экшена, погонь, стрельбы, спецэффектов. Это фильм в котором выражены внутренние мысли автора, этакий поток сознания, сюжет, в общем, не слишком важен. Это конечно искусство - ради искусства. Здесь и великолепная музыка Нино Рота и превосходные актеры - Марчелло Мастроянни и Клаудия Кардинале, и театрализированность постановки. Фильм черно-белый, идет больше двух часов, но стоит потратить на него время, что бы понять что бывает и такое кино, и что такое кино и есть искусство.

Эдвард Вуд-младший. "План 9 из открытого космоса" ("Plan 9 from Outer Space"). 1958 г.
Этот фильм тоже надо посмотреть, чтобы выставить на своей шкале рейтинга фильмов ноль. Когда вы посчитаете что хуже фильма не видели, то подумайте, а как же "План 9"? Ведь его официально признали худшей постановкой за всю историю кинематографа. И в общем не зря - абсолютно беспомощная игра актеров, монтаж выполнен настолько плохо что возникает впечатление, что беседующие между собой люди находятся на разных концах планеты. Спецэффекты ниже всякой критики - обстановка космического корабля - это голые стены, стол и пара осциллографов на нем, а внешний вид - игрушечная летающая тарелка на веревочке из соседнего отдела детских игрушек, сюжет - дебильней не придумаешь. Фильм действительно настолько плох, что стал по своему культовым. Изначально черно-белую версию даже колоризировали, чтобы наслаждаться его убогостью. В общем рекомендую посмотреть ;-)

Tags: кино
Subscribe

  • Ящик пива № 543. Пиво на выставке "Продэкспо'2021".

    Пиво продегустированное на выставке "Продэкспо'2021" (или после нее). ООО "Клантрейд", Под брендами "Pivot point"…

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment