?

Log in

No account? Create an account
Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Совместные варки пива на пивоварне "Найтберг".
Паша
paul_egorov
Лена Тюкина с "Найтберга" никогда не отказывает себе в удовольствии сварить что-нибудь новое и интересное, всегда открыта к совместным экспериментам, так что нет ничего удивительного в том, что как-то Диме "Портеру" было предложено сварить портер ;-) В ходе обсуждения этого мероприятия возникла идея сделать сразу две совместные варки - русского имперского стаута и портера. Причем варку RIS возьмет на себя питерская команда - Юра Катунин и Слава Ветелев (Слава, хоть и живет в Обнинске, имеет питерские корни), а варку портера - московская команда домашних пивоваров Зюзино и Чертаново. То есть двумя командами с двумя рецептами будет сварено два сорта пива на одной пивоварне. И продаваться это пиво будут комплектом по две бутылки!
Сказано - сделано! Основой портера Союза Южно-московских пивоваров послужил рецепт "Dushka smoked Porter", который был сварен нами совместно 9-го мая у меня на "Ч2ДП2Е". Но для "изюминки" пришла идея усилить копченость табачком! Купленная для пробы пачка трубочного табака имела потрясающий черносливовый аромат. Табак штука дорогая, да к тому же и вредная, так что в окончательном рецепте черносливовый вкус и аромат табака решили создать собственно черносливом, сам же табак, добавить только для виду, в минимальном количестве.


По созданной рецептуре была проведена пробная варка на "НахБир" (при чем варили 2 сорта, второй с урюком). Пиво вышло вполне удачно, черносливовая версия - с явным, но не давящим черносливовым привкусом. На нескольких встречах пиволюбов эти два сорта были предложены друзьям и были получены положительные оценки. Кстати позже, на "Zdechly vrabec", были сварены несколько сортов пива с инжиром, тело у них вышло просто замечательное, так что рекомендую всем использовать этот сухофрукт в пиве.


Варки пива были намечены на 9 и 10 января, 9 января варили питерцы, а мы в этот день только вылетели на самолете из Москвы. Лететь до Санкт-Петербурга не далеко (гораздо больше времени теряется чтобы добраться до аэропорта, пройти все формальности, а потом выбираться из аэропорта до места назначения), и к обеду мы были на "Найтберге" где уже во всю шла варка яблочного имперского стаута.
Представляю питерскую команду: Слава Ветелев, "LaBEERint Brewery" (кстати, в данный момент он вводит в строй собственные пивоваренные мощности, так что скоро попробуем его пиво уже сваренное не по контракту, а на собственной минипивоварне):


Юра Катунин, представлял пивоварню "Craft Brew Riots":


О варимом пиве и процессе его изготовления Юра и Слава надеюсь расскажут сами, а нам, в это время, была предложена экскурсия по пивоварне "Найтберг", которую проводил и Андрей и Лена Тюкины. Собственно о самой пивоварне я написал в прошлом посте, здесь несколько фотографий уже не с оборудованием, а с нами ;-)








Во втором бродильном отделении были испробованы новые, еще не дошедшие до прилавков сорта - сидр, сэзон, медовое пиво, все было вкусно и оригинально! Из тех сортов что варятся уже на постоянной основе, наибольшее впечатление конечно произвел "Портер", также была отдана дань "Цитре" и прочим сортам из богатейшего ассортимента "Найтберга".






На варке присутствовало много гостей-пиволюбов, была организована посиделка в небольшом магазинчике-разливайке расположенном на первом этаже пивоварни.






По окончанию варки, гости разъехались по разным пивным заведениям города, количество которых в Питере просто поражает! Мне хватило сил только на "Пивной этикет"...

Остановились мы в снятой пятикомнатной квартире на Итальянской улице. Утром, в 9 часов, мы были уже на пивоварне. Обсудив еще раз с Леной и Акромом рецептуру портера, решили изменить соотношения светлых/темных солодов с 1 к 1 до 2/3 к 1/3, все таки на промышленном оборудовании отфильтровать пиво с таким количеством темных солодов очень сложно (это дома легко - через сито для муки), но даже такую засыпь пришлось фильтровать 6-7 часов!
Вот наша команда Союза Южно-московских пивоваров (в специально изготовленных фирменных футболках ;-) - Дима Газин ("Zuzino Porter Brewery"), Павел Егоров ("Частная Чертановская домашняя пивоварня"), Миша Веневцев ("Zdechly vrabec"), Олег Фомин ("НахБир"):


Определившись с солодами (всего 8 видов солода - светлый, копченый светлый, темные: кара 250, кофе лайт, спешиал би, ржаной ферментированный, шоколадный и карафа, по весу - 220 кг. на примерно 850 л. пива) смололи его и начали затирание. Акром установил температуру и длительность пауз (затирание было настойным и с классическими паузами в 63 и 72 градуса), а мы пока высыпали смолотый солод в заторник.














Пока длилось затирание подъехали гости, домашние и промышленные пивовары, пивная пресса и просто любители пива.


Конечно главным в сим действе был Акром, от нас требовалось больше усилий в чисто физическом плане ;-)




Вот Дима зашивает мешки, в которых будет вариться чернослив (варили в мешке, чтобы не забить систему при фильтрации). На варку пустили 20 кг., а 10 кг. были добавлены к дробине при фильтрации. Поскольку фильтрация продолжалась больше 6 часов чернослив хорошо промылся горячей водой которой промывают дробину после спуска первого сусла. Аромат при фильтрации стоял черносливовый!






Наконец фильтрация подошла к концу, было собрано необходимое количество сусла в варочнике, так что приступили к варке и охмелению. Хмеля добавли полтора килограмма - пиво не должно быть особо горьким, но все таки будет хорошо охмеленным (горечь будет около 40 ibu). Хмель - милениум на горечь, голдинг, а также саммит - его на аромат.








С последней задачей хмеля, добавили и немного табачку:


Пока сусло кипело, выгружали дробину:




Со вчерашнего дня, в кеге были разброжены дрожжи (для темных английских элей):


Наконец кипячение сусла было завершено, охмеленное сусло было отправлено в вирпул, для отделения белка и хмеля, охлаждено и залито в танк, в который были заданы и дрожжи. Плотность полученного сусла - 20,5%. Ожидаемая крепость 8-9% алкоголя. Пиво будет сброжено примерно до 5%, после длительного дображивания (предполагается сбраживать около 3-х месяцев) в нем останется примерно 3,5% сахаров.

Пока шла варка пива, происходили дружеские посиделки в компании единомышленников. Кроме питерцев и москвичей, присутствовали гости из Жуковского и Воронежа.




Вот так прошли совместные варки пива на пивоварне "Найтберг". Пиво должно получиться отличным, надеюсь оно порадует всех любителей этого напитка, особенно поклонников крепких и темных сортов. Так что ждем весну, а с ним и нашего пива!

В следующей части, собственно про город, а также про встречи с друзьями ;-)

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров


  • 1
Отличный репортаж, спасибо!
Я правильно понимаю, что оно всё в бутылки будет розлито?

Планируется деревянный стильный бокс с двумя 0,75 бутылками апфель стаута и плам портера. Бокс будет с выжженым рисунком. Всё это в подарочном варианте.

Будет ли розлив в КЕГ неизвестно. Сварили мало, и скорее всего всё уйдет в эксклюзив.

> двумя командами с двумя рецептами
> будет сварено два сорта пива на одной пивоварне

Пора делать пивную телепередачу - аналог ТВ-шоу "Кулинарный поединок". :-)

А из чего делают сидр, который вы упомянули? Неужели сами жмут яблоки?

Подробности уже подзабыл, надо уточнить у Лены, но кажется разговор шел именно о яблоках от знакомых и о сложности отжима из них сока...

  • 1