В том году я дважды был в Нижнем Новгороде. Первый раз - когда доплыл до него на туристическом теплоходе из Москвы (и с чисто туристическими целями), а второй раз - одной из целей поездки было именно знакомство с нижегородским пивом, которое меня очень заинтересовало во время первого пребывания. Пиво "Царское" меня просто сразило! (о чем писал в предыдущих главах). Билеты на поезд тогда стоили дешево, так что съездить в Нижний и обратно на ночных поездах, имея целый день на осмотр города было не накладно. Сейчас до Нижнего ходят скоростные поезда, так что добираться стало еще удобнее, но цены на них уже отнюдь не низкие (особенно на "Сапсаны"). За день - хватило времени на осмотр основных достопримечательностей, среди которых в списке значился и собственно пивзавод "Волга", расположенный на берегу Оки.
Корпуса цехов пивзавода "Волга".
Серьезные коллекционеры пивных этикеток, в те времена, широко практиковали поездки по пивзаводам, обычно их интересовала лаборатория (позже, отдел маркетинга), куда было не сложно попасть и попросить набор этикеток в коллекцию. Обычно не отказывали, а часто к этикеткам давали и пиво (совершенно бесплатно!). Я тогда себя к "серьезным" коллекционерам не относил, так что на завод тогда не просился, хотя позже побывал на множестве крупных и мелких пивоварен, при чем не только в маркетинге, но и на собственно производстве. Вернее собственно производство меня и интересовало прежде всего (атрибутика - вторична). Побывал я позже и в цехах пивзавода "Волга", когда он уже принадлежал Хейнекену и был в значительной степени модернизирован.
Вадим у рекламного плаката пивзавода "Волга".
Собственно о пиве. Панегирик "Царскому" читайте в прошлых главах, расскажу о других. Простенькое "типа "Жигулевское" - "Окское", более плотное "Козьма Минин", "Молитовское" - мои любимые 14% - плотные солодовый вкус и довольно чистый, "Старый Нижний" - 16% на 5,7% - мощнейший вкус и аромат, алкоголь совсем не заметен. Основным брендом тогда становился "Русич". Просто "Русич" - 13% и "Русич, крепкое" - 17% на 8% - этакий ответ "Балтике 9", однако, как и у большинства региональных заводов, спирт тут не давил, так что пилось очень не плохо.
Конечно не преминул ознакомиться и с другими заводами области. Прежде всего с Лысковским. Недавно в моей коллекции появилась вот такая этикеточка:
Но в то время моя коллекция состояла, в основном, из "самопитого" и пополнилась в те дни "Макарием". Вкус был типично "болотный", посторонка довольно сильная. В крепких - "Макарий 6, хмельное" и "Макарий 8, крепкое" и темном - "Макарий 2, бархатное" посторонка была меньше заметна, так что их и помяну.
На старинном Лысковском пивзаводе я тоже побывал позже. С тех пор вкус у их пива стал куда чище, но до сих пор он не идеальный. Хотя нефильтрованные сорта интересны.
Арзамасское пиво. Стандартные советские сорта "Жигулевское" и "Славянское". Сильная посторонка, очень сильная. Но и цена - 5 р. бутылка.
Ну и еще одно "Жигулевское" - из городка Шахунья. Вкус тоже сильно не порадовал.
Кроме Нижнего Новгорода, летом 1999-го я побывал еще в Санкт-Петербурге. Билет тогда стоил что-то в районе 120 р., сейчас за такие деньги я не смогу доехать на электричке от своего дома до дачи... Жили опять в общежитии мореходного училища в Автово (где регулярно выпивал кружку "Портера" от Вены по 15 р. ;-) Из достопримечательностей, посетили тогда Петергоф, искупались в Балтийском море (а кое кто и в фонтанах ;-)
В Петергофе. С бутылочкой "Петровского" от Степана Разина.
Про четыре пивзавода Питера (Балтику, Степан Разин, Вену и Браво и Ко) писал в предыдущих частях, сейчас расскажу про заводы ближайших городов. Прежде всего это Выборгский пивзавод. Являясь филиалом комбината Степана Разина завод отличался тем, что выпускал очень нестандартные сорта. Фактически первым из средних и крупных пивзаводов он выпустил копченое и пшеничное (в тот раз я их не попробовал), да и "красное" пиво одним из первых стали варить именно в Выборге. "Рубин" - плотное, мощное, карамельное, 14% пиво. По вкусу темное, хотя цвет - темно рубиновый. И кстати - "Черное" - 11% легкое темное пиво с богатыми карамельными солодами - ведь тоже сварено раньше чем сверхудачное "Очаково, черное легкое"! Ну и более простенькие, "Светлое" и полутемное "Золотое". В продаже это пиво встречалась не часто, нужно было поискать. Стоило 6-7 р. бутылка.
И пиво череповецкого завода "Елена" (тоже позже ставшего филиалом Степана Разина). "Золотистое" и "Милютинское" - здесь посторонка была мощна и навязчива.
Встречалось также новгородская Дека, но про нее в прошлый пару слов сказал (и скажу чуть позже), а большего она и не заслуживала...
Кстати, "пивной туризм" еще хорош тем, что удается попить пива из дальних мест не только отправляясь туда, а еще и встречая такого пивного туриста дома! Всего за год увлечения пивной атрибутикой удалось завести не мало знакомств, в том числе и с жителями удаленных от Москвы мест. О таких встречах сейчас и расскажу.
Антон Осечинский живет в Мурманске и в то время у него была очень интересная страничка с пивными этикетками, под которые он давал весьма забавные описания. Сейчас его страничка доступна в архиве моего сайта nuBO.ru, можете ознакомиться.
Я с Антоном в Ботаническом саду.
Конечно Антон захватил с собой местного пивка, угостить друзей. "Кольское" из Колы. Этикетка в виде "банана". Вкус чистотой не отличался. Позже пиво этого завода стали завозить в Москву и тогда оно отличалось ярким "болотным" вкусом. Ближе к нашему времени вкус чуть почистили, но все равно - диацетил, ДМС и прочие "прелести" так и остались в их пиве.
"Teddy Beer, lager" - Северная производственная компания из Заозерска. Стандартная теддибировка, пусть слово "лагер" вас не смущает, это конечно не лагер, а самый настоящий эль с дображиванием в бутылке. Довольно типичный вкус браги из концентрата.
Новгород, Дека, "Богемия" - темный сорт, так что было терпимо, "болото" скрыто темными солодами.
Угостил также Антон Пикуром. Пикур тогда появлялся и в Москве, но он привез непастеризованные версии (в то время заводы часто практиковали такое - для местного рынка выпускалась непастеризованное пиво, для дальнего - пастеризованное). Напишу сразу про все версии. Наиболее интересное - "Гранат" - легкое полутемное пиво, тоже, одно из первых "красных". "Курская дуга" - тоже полутемное, но плотное, 16%. Вкус мощный, темных солодов. "Ностальгия" - непастеризованная версия была действительно близка к советскому "Жигулевскому". "Классическое" и "Оригинальное" - светлые 12 и 13% сорта. Вполне чисто, вполне полно.
Вторым гостем, которого встречали тем летом, был Сергей Назаров. Он тогда жил в Киеве, а с тех пор перебрался дальше на юг, в Хайфу.
Алексей Машинистов, Сергей Назаров, Алексей Ларин на Киевском вокзале.
Из Киева он привез довольно много всякой Оболони (при этом обнаружилось, что на Киевском вокзале эту самую Оболонь купить не сложно, в том числе и с рук). По большей части, сорта были легкие, светлые, чистые - практически "евролагер". Выделялось "Оболонь, оксамитове" - плотное темное пиво, в то время спирт был совсем не заметен, что не скажешь про этот сорт сейчас, а также очередной ответ "Балтике 9" - "Оболонь, 2000" - 18% на 8% алкоголя. Достойный ответ - в том смысле что голова с него также болит ;-)
Из другого украинского пивка попили тогда николаевский "Ятар, свiтле" - алкоголя 3% весовых. Довольно чисто.
"Президент" черниговского завода Десна. Это наоборот, крепкое, 17% пиво. Было поинтересней "Оболони, 2000" - солодовый вкус маскировал алкоголь. И еще лучше "Чернiгiвське, темне" - плотное темное пиво с хорошими темными солодами. Вкус чистый.
Еще украинского пивка удалось попить в сентябре, когда приезжал Юра Четвериков (он в то время тоже начал создавать в интернете страничку посвященную пиву). Страничка до сих пор доступна, хотя с 2011-го года не обновляется.
Юра из Харькова, так что привез пива харьковской Рогани, которую я до того не пробовал, хотя и много о ней слышал. Пиво имело чистый "европейский" вкус, при это оно было не пастеризованным, так что отличалось качественным и интересным вкусом одновременно, что встретишь не часто. Линейка сортов была широчайшая. "Рогань, оригинальное" - светлое, плотность - 10%, слабенькое и легонькое, "Рогань, Украинское светлое" - чуть плотнее - 11%, "Рогань, Слобожанское" - еще плотнее - 11,5%, "Рогань, Украинское золотистое" - 13%, столько же у "Рогань, Монастырское", темная версия - "Рогань, Монастырское темное" тоже 13%, "Монастырские" были весьма хороши и питки, но конечно наиболее интересные были "Золотая эра" - 14%, "Веселый монах" - 16% и "Парламентское" - 18% (при этом спирт в этом сорте был отлично скрыт полным солодовым вкусом). И еще один легкий темный сорт - "Студент" - 12%. Все это было с удовольствием нами и употреблено...
Вот на этом, пожалуй, сегодня и закончу...
| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 |
Снято: Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Фотографии заново оцифрованы для этого выпуска.