paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

Пиво в 90-х. Часть 6.

Думаю пора заканчивать. Вообще-то про 99-ый (да и 98-ой) годы писать легко, тут как говорится - "у меня все ходы записаны" - имеются и отмоченные мною этикетки с пива того времени, а с середины 99-го и готовые обзоры и возможно когда-нибудь использую этот материал (через несколько лет, когда и про пиво начало 2000-х уже начнут забывать).
Одно из лучших пив конца 90-х варил пивзавод "Поволжье", расположенный недалеко от Волгограда. Кроме бутылочного пива можно было найти и разливное. Помню две точки в самом центре города - одна почти у самого Кремля, у Заиконоспасского монастыря, другая - на Старом Арбате, недалеко от "Жигулей". Лучшим светлым было "Ахтуба" - классические 14% на 4,8% - плотный, полный, чистый солодовый вкус. Легкое охмеление.


Но еще больше мне нравилось конечно темное - "Сталинградское" - 15%, плотное, вкуснейшее пиво с насыщенными тонами темных солодов.


Не плохи были и еще два светлых плотных сорта - "Сталинградское, экстра" - 14% и "Петр Великий" - 15%. Хотя народ, конечно, больше всего пил "Волжанин" - обычное легкое пиво типа "Жигулевского".


В результате "Волжанин" и стал головным брендом завода, а "Ахтуба" и "Сталинградское" превратились в "Волжанин, Ахтуба" и "Волжанин, Сталинградское". Это было уже во времена ИнБева, к тому же вкус "упростили", крепость повысили, да и в Москву эти сорта возить перестали.

В Москве, в конце 90-х, можно было встретить также Ивановское, Курское, Саранское да и Пермское пиво заводов купленных ИнБевом. Но больше всех впечатляло Омское - РОСАР. Пиво под маркой "Сибирская корона" отличалось исключительно чистым, но при этом полным и насыщенным вкусом. Из них выделялись - "Сибирская корона, праздничное светлое" - 14% плотности, крепость 5,5%, но пиво все равно не казалось крепким, а только очень плотным и мощным.


И "Сибирская корона, праздничное темное" - 15,5% на 5,8% - чистейший и богатейший вкус темных солодов!


А в 1999-м, к Пасхе и Рождеству покупал 16% светлое "Сибирская корона, Пасхальное" и "Сибирская корона, Рождественское":




Вот тогда умели варить плотное пиво именно так, чтобы оно выглядело плотным, а вкус спирта был совсем не заметен!

Хочется вспомнить еще один уникальный сорт - "Сибирская корона, янтарное". Его варили в Клину, в 2004-м. По вкусу это был плотный (15%) эль почти с бельгийским вкусом! Что-то в стилистике "Leffe". Покупал я его много и регулярно (особенно по зиме), но народом он был явно не понят и быстро снят с производства...


Как-то у метро "ул. Подбельского" купил целую линейку сортов "Вятич": №1 - классическое, №2 - специальное, №4 - оригинальное. Последние было еще и темным. Это было пиво не от кировского пивзавода "Вятич" а из Рязани.


Особого впечатление пиво не произвело, хотя в конце 90-х несколько раз гостил у друга на даче, недалеко от Рязани и частенько попивал 13%-ые "Русское пиво, светлое" и "Русское пиво, темное" - оно отличалось чистым, но не столь насыщенным вкусом. Зато очень большое впечатление произвели их праздничные варки - "Русское пиво, Пасхальное" и "Русское пиво, Рождественское".




Это были 18% светлые сорта - очень плотные, очень солодовые, слегка винные.

Ну и конечно - "Русское пиво, портер"! Классические 20% плотности, крепость высокая - 7,9%. Портер - одно из старейших пив, дожившее до наших дней. И живучесть этого сорта объясняется его богатейшим вкусом!


Сейчас, пиво из Рязани, отличается наипустейшим вкусом. Но из-за этого и неплохо востребовано народом...

Итак, к концу 90-х наступило в Москве пивное изобилие... Конечно было не мало пива не просто посредственного, а непотребного качества (здесь отличались Рыбинский, Костромской пивзаводы, пивзаводы Белоруссии - о них ниже). Новгородская Дека, краснодарский Факел, Липецк, Воронеж, Хвойнинское имели мощнейшую посторонку из всяких диацетилов и ДМС (которое в просторечии стали именовать "болотом"). Довольно посредственное пиво было у Ржева, Сарапула (зато там варили практически всю линейку советских сортов - от "Жигулевского" до "Портера"!). Получше - питерская Бавария, ульяновский Витязь, Лакинское. Хорошее пиво было у Патры, Букета Чувашии, среди лучшего пива того времени отмечу Пензенскую "Самко", особенно их "Самко 2", темное, 14% пиво с чистым карамельным и часто чуть изюмным вкусом.


Тульское пиво выделялось своим жестким вкусом (из-за жесткой воды), но на жесткой воде не плохо выходит темное пиво и как пример "ТАОПиН, темное особое". Впервые его купил в магазине у метро "Преображенская площадь".


Напомню, что "Ярпиво" тогда варило "Портер"!!! Хоть и легонький, 14% плотности, но с выраженным винно-жженым портерным вкусом.


В заключении, о пиве Белоруссии и Украины.
Белорусское пиво впервые попил в Минске, куда съездил на пару дней в командировку, летом 94-го года. Ничем особенным, кроме названия (например "Сонечнае") оно не запомнилось, хотя может из-за того, что не попались плотные и темные сорта.


К концу 90-х белорусское пиво стало поставляться в Москву в большом количестве. Одно из первых было непритязательное "Бурштын Беларуси". Помню впервые покупали его в Бескудниково с Вадимом.


Но вскоре стали попадаться и темные сорта (все от той же "Криницы"), которые оставили отличное впечатление. "Старожитное" - в Белоруссии сбраживали пиво слабо, как в СССР, поэтому пиво имело очень не высокую крепость даже для плотных сортов. Вот это - 12% плотности и только 3,8% крепости! Отсюда сладковатый вкус, плотный, богатый тонами темных солодов.


"Лев" - чуть плотней и поэтому еще богаче!


"Портер" - классические 20% плотности, а крепость была 5,9%! Отсюда пиво пилось почти как легкое, при густом, сладковатом, карамельном вкусе. Просто великолепно! Почему-то этот сорт всегда присутствовал в палатках на Горбушке, где продавали всяческую пиратскую аудио- и видео- продукцию и где я бывал довольно часто, закупаясь CD-дисками любимых групп (а заодно и любимым портером).


Из светлых сортов отмечу "Нагано" - 18% плотности, крепость указана как 8-10%, но она не чувствовалась, да ее там и не было, сомнительно что смогли столько выбродить на советских-то дрожжах. Вкус был суперплотный, солодово-винный.


Кроме минской "Криницы" вполне приличным было пиво от "Лидского" пивзавода. Отмечу сорт "Черный принц" - 15% темное пиво, которое варили несколько заводов как в Белоруссии, так и в России. Вкус у всех этих "принцов" был чуть разный, но всегда не плохой, темными солодами, пиво не испортишь! ;-)


Ну и конечно "Стары замак" с моими любимыми 14% плотности.


Сейчас крепость у этого сорта выросла и вкус стал совсем не тот... Это уже крепкое пиво, спирт явно заметен.

Про остальные белорусские заводы рассказывать не буду, все они имели в той или иной степени сильный посторонний привкус. А тогда в Москве встречалось пиво большинства белорусских пивзаводов.

Остановлюсь на украинском пиве. На Украину я стал ездить регулярно с 2000-го года, так что с тех пор перепробовал значительную часть украинского пива. Ну а в конце 90-х, в Москве, была хорошо представлена киевская "Оболонь" (которая прочно закрепилась на российском рынке и чувствовала себя здесь замечательно, пока не попала под последние санкции). Конечно отмечу прежде всего "Оболонь, оксамитове" - плотное, темное, 14% пиво. Тогда оно обычно попадалось в бутылочках 0,33 литра. Это до сих пор мое любимое пиво, еще этим летом пивал его регулярно на даче, покупая уже в литровых ПЭТах. Сейчас оно стало пожиже, все таки выбраживание с тех пор увеличилось...


"Оболонь" варило тогда уже вполне типичный "евролагер". Вообще, самое первое пиво что покупал от "Оболони", представляло собой "мимикрию" под западное пиво. Это были сорта "Berg" и "Dorfer" (были еще "Kraft", "Otto" и др.).




"Мимикрией" занимались и другие украинские пивзаводы того времени, для примера вот такая этикеточка Нежинского пивзавода, на которой и закончу свой рассказ про пиво в 90-х...




Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, архив, пиво, пиво 90-х, этикетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments