Были ли в СССР минипивоварни? В нынешнем понимании этого слова нет, хотя маленьких пивзаводов с мощностью сравнимой с мощностью современных минипивоварен было множество, особенно в ведении Потребсоюза, в виде всяческих городских и областных цехов пищекомбинатов. Главное их отличие от современных мини - варили на них все тоже "Жигулевское" (и другие общесоюзные марки), пиво всегда фильтровалось и по большей части оно также разливалось в бутылки. В СССР не было нефильтрованного пива. Так что в СССР не было и "живого" пива, если под "живым" понимать все таки не только не пастеризованное, но и не фильтрованное пиво.
Первые минипивоварни появившиеся в Москве тоже фильтровали свое пиво и тоже разливали его по бутылкам. Так что впервые я купил пиво московской минипивоварни прямо напротив своего дома, в палатке у остановки. Это было пиво "Норд-Вест" одноименного завода с заветными 14% на 4,8%!
Пиво имело чистый, мягкий и плотный вкус. Слегка фруктовый. Охмелено было не больше обычного, скорее сладковато.
Уже позже, в 2000-х, в Москве была открыта сеть ресторанов "Дурдинъ", так вот в начале - там наливали пиво именно от "Норд-Веста".
Позже, пивоварня была переименована в "Строгинскую", а потом и закрыта. Нынешний "Норд-Вест" в Орле, основан в том числе и владельцами московского "Норд-Веста".
Еще одна московская минипивоварня разливавшее свое пиво в бутылки - "Боярин и Ко". Выпускались два сорта - светлое и темное под маркой "Бояринъ". Покупал в широко известном в узких кругах магазине "Кодры" на Преображенке. Ничего примечательного из себя не представляло - обычное светлое пиво и обычное темное (темное поинтересней, все таки 14% плотности).
В нашем веке, пивоварня переехала в Лыткарино и по-моему, жива до сих пор. Варило пиво под маркой "Эммер", а также для "Косоухоффа".
Еще одна минипивоварня была установлена совсем недалеко от моего дома, в одном из зданий НИЦЭВТа, на Варшавском шоссе, где я работал до 1994-го года. Называлась она "Семь Холмов". Впервые их пиво попробовал по-моему на 1-ом Московском фестивале пива в Лужниках, проходившем 17-25 июля 1999-го года. Пиво тоже фильтровалось и разливалось в ПЭТы.
Вкус был мягкий, слегка цветочный, умеренно охмеленный. Пиво этой минипивоварни пил регулярно, все таки пивоварня расположена в моем родном Чертаново, так что найти его в продаже было легко. Сортов было несколько, больше всех нравился "Дункель-карамель", но все это уже относится к 2000-ым... Где-то в 2005-ом пивоварня закрылась.
На том же 1-ом фестивале пива попробовал еще одну московскую минипивоварню - "Лужниковскую". Расположена она была под трибунами стадиона. В тот раз попробовал их темное и светлое пиво. Приятный насыщенный вкус, как я бы сказал уже теперь "типичный для вкуса минипивоварен".
Самым интересным сортом у них было имбирное, его пробовал позже. На пивоварне, в свое время, работал Василий Иванович Медведев ("Николина гора", "Велка Морава"), я побывал на ней в 2006-м, когда пиво там варили по заказу пана Малины. Есть небольшой фоторепортаж с того посещения (смотрите последнюю часть страницы), здесь приведу одну фотографию:
Пивоварня вскоре была закрыта...
Встречалось в Москве и бутылочное пиво подмосковной пивоварни "Валдай" из Подольска. С интересными названиями "Ячменный омут" или "Пьяный мельник". Это пиво было не только фильтрованным, но и пастеризованным. Хотя почему-то напоминало по вкусу продукцию концентратных микропивоварен (о них ниже).
Позже пивоварня переехала в деревню Сальково и под именем "Талекс" дожила и до наших дней.
И минипивоварня из села Константиново, Сергиево-Посадского района - "Ратманн". Под пиво этой пивоварни и был задуман и осуществлен проект nuBO.ru (на тот момент beer.artcon.ru). Познакомил меня с этим пивом Макс Лубянов (он тогда занимался проектом "Дешевые московские пивные"), наливали его в баре рядом с Белорусским вокзалом. Вот это было действительно нефильтрованное пиво с классическим вкусом от минипивоварен - богато солодовым с дрожжевой кислинкой.
Позже, регулярно пил это пиво в палатке у метро Сокольники. До наших дней пивзавод тоже не дожил...

И еще об одном новом явлении в российском пивоварении. С середины 90-х (и даже чуть ранее) в Россию стали завозить солодовые охмеленные концентраты для домашнего изготовления пива. В Москве этим активно занималась компания "Тэдди-бир", вокруг которой сложился круг домашних пивоваров. Но кроме массы домашних пивоварен, стали возникать и промышленные. Конечно их мощность была очень маленькой и сейчас их часто называют "микропивоварнями". Процесс приготовления пива из концентрата упрощен, но сам концентрат гораздо дороже солода, поэтому пиво выходит высокое по себестоимости. Для снижения цены, на таких заводиках широко применяли сахар, которым заменяли до половины концентрата, поэтому вкус выходил специфический - бражный, а для темных сортов - квасной. По технологии пиво разливалось в бутылки нефильтрованным и в них же и дображивало, поэтому также был сильный дрожжевой привкус (особенно при взбалтывании или не аккуратном наливании). Среди пиволюбов, такое пиво вскоре стали именовать "теддибировкой", по названию самой известной фирмы торгующей пивными концентратами (хотя промышленные микропивоварни чаще использовали концентраты от фирмы "Конкорд"). Подобных пивоварен возникло множество, но срок их жизни был обычно не велик. Высокая себестоимость требовала продавать пиво по цене выше средней, ну а вкус был весьма специфический, явно не для массового потребления. Из микропивоварен 90-х я пробовал следующие:
ЗАО "Источник" по технологии "Конкорд". Купил на рынке у метро Багратионовская (очевидно после посещения "Горбушки"). Вкус дрожжевого кваса с бражными тонами.
У метро "Улица Подбельского" купил два сорта от "Компании Элитстрой". Вкус типичной "теддибировки" - бражный, дрожжевой, слабоохмеленной.
На Подбельского тогда жил мой друг Вадим, сохранилась вот такая фотография с этим пивом:

И самая известная, и пожалуй самая крупная пивоварня (к тому же просуществовавшая довольно долго) изготовляющая пиво из концентрата - Ивантеевский "Корунд". Пиво разливалось как в стеклянные бутылки, так и в ПЭТы. Ассортимент сортов был довольно широкий, но фактически все сводилось к светлому, янтарному и темному элю.
Если этому пиву дать отстояться несколько дней, охладить его и открыть так, чтобы дрожжи не поперли вверх вместе с пузырьками углекислоты, то вкус действительно был похож на английские эли. Вкус был фруктово-цветочный, хмеля было очень мало (это один из недостатков концентратного пивоварения). Но разнообразить подобным пивком все более и более размножающиеся одинаковые "евролагеры" было можно.
| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 |