paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Music:

Восток есть восток.

Восток есть восток.

Немного об азиатском и околоазиатском кинематографе. Начнем с Китая.

Джон Ву - "Битва у Красной скалы" ("Chibi"), 2 части, 2008-2009 гг.
В эпическом кино китайцы пожалуй уже обошли Голливуд и этот фильм - яркое тому подтверждение. Почти 5-ти часовой фильм о грандиозной битве флотов и армий в III-ем веке нашей эры. И все 5 часов скучать не приходится! (хотя сюжет развивается и не спеша, но время от времени взрывается ожесточенными схватками и единоборствами). Снято невероятно масштабно, красочно, с огромными массовками и еще большим числом компьютерных моделей. Флот, из многих тысяч кораблей плывущей по реке - впечатляет. Превосходно показаны многотысячные битвы, особенно невероятные групповые построения, отражения атак и нападение, все немыслимо слажено и красиво. Ну а уж в постановке индивидуальных восточных единоборств - китайцы признанные мастера. И игра актеров, по своему, по-восточному - весьма хороша. Так что вышло действительно масштабное эпическое кино которое нужно смотреть на большом экране или в крайнем случае в HD-качестве.

Теперь о новинке Болливуда.

С. Шанкар - "Робот" ("Endhiran"), 2010 г.
Здесь как в анекдоте, что не пытаются выпускать на советском заводе, все одно получается автомат Калашникова - что ни снимают индийские режиссеры, все выходят танцы да песни (и невинные поцелуи). Хотя уж казалось, как можно петь и танцевать в фильме представляющем собой гремучую смесь "Терминатора", "Матрицы" и "Трасформеров"? (хотя одновременно и схожий по сюжету со старой советской комедией "Его звали Роберт"). Танцы и песни индийцы ставить научились, смотрится не плохо, а вот в постановках единоборств им до китайцев, еще как до Луны. Конечно драки в этом фильме смотрятся уже более-менее прилично и с фантазией, но все одно - слишком неестественно (причем, если у китайцев неправдоподобие поединков выражается в излишней красочности боев, то здесь часто трюки выглядят несколько неловкими и неуклюжими). Спецэффекты в фильме весьма приличные, а вот декорации местами подкачали. Фильм идет почти 3 часа, он очень красочный, песни и пляски занимают минут 30 и примерно столько же совершенно угарных разборок в стиле упомянутых выше "Матрицы", "Терминатора" и "Трансформеров". Большинство сцен из этих фильмов хорошо узнаваемы, но это трудно назвать плагиатом, так как сняты они с изрядной долей юмора, ну не могут индийцы снимать серьезное кино!

И три фильма о пакистанцах, снятых однако в Великобритании.

Дэмиен О’Доннелл - "Восток есть восток" ("East Is East"), 1999 г.
Тонкая английская комедия о "понаехавших". С легким юмором рассказывается о большой семье пакистанца и англичанки и попытке отца действовать в семье по пакистанским обычаям, не понимая, что его дети уже в большей степени англичане. Авторы в течении фильма постоянно подтрунивают над образом жизни "понаехавших", но совсем не зло. Исполнитель главной роли - Ом Пури - просто великолепен. Считаю очень полезным посмотреть этот фильм, не много снимают картин на злободневные национальные темы с нетупым юмором и не переходя при этом грань дозволенного.

Джон Аппикнанеси - "Неверный" ("The Infidel"), 2010 г.
Еще одна отличная комедия в английском стиле о живущем в Великобритании пакистанце и почти правоверном мусульманине выяснившим, что он был только усыновлен мусульманами, а по рождению - чистокровный еврей. С большим юмором показано обучение главного героя "как выглядеть настоящим евреем". Вообще, игра Омида Джалили превосходна (да и напарник его не подкачал). Опять стоит отметить, что несмотря на щекотливость темы авторы фильма сняли смешную, но вполне добрую комедию о национальных взаимоотношениях (прежде всего арабов и евреев). Хеппи энд несколько натянутый, но вполне хорошо вписывающийся в общую картину.

Кристофер Моррис - "Четыре льва" ("Four Lions"), 2010 г.
Фильм о четырех незадачливых шахидах (и все тех же пакистанцах живущих в Великобритании). Англичане здраво рассудили, что для того, что бы чего-то перестать бояться, надо над этим посмеяться. И сняли комедию о террористах-смертниках. Идиотизм главных героев действительно зашкаливает, над дурацкими ситуациями в которые они попадают можно долго смеяться (хотя в результате они своего добились и самоподорвались, правда почти все с весьма анекдотическими результатами) и комедия получилась довольно черная. Некоторые моменты действительно очень смешные (вроде вороны-террористки с поясом шахида), но фильм получился не столь легкий, как два предыдущих (возможно еще дело в переводе, он любительский и трудно было его сделать адекватным, тем более как-то воспроизвести пакистанский акцент английского). Хотя отзывы критиков о фильме - очень высокие. В любом случае - это один из первых фильмов-комедий о шахидах.

Tags: кино
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments