paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Пиво в 90-х. Часть 1.

Миша Веневцев, дал покопаться в его старой подборке пивных этикеток, которые он отмачивал с бутылок в 90-х годах. Кое-какие пошли и в мою коллекцию (уже почти 42000 этикеток стран бывшего СССР), но больше порадовал просто вид этикеток от пива любимых сортов... Сразу захотелось написать что-нибудь о пиве того времени (полтора-два десятка лет уже минуло, и ведь считай прошлый век! ;-)
Интересно, что сейчас пишут о пиве сотни блогеров, а комментируют наверное сотни тысяч читателей, а вот в конце 90-х, в рунете, про пиво писали считанные единицы... И если сейчас можно встретить пространные статьи о вкусе одного единственного сорта пива, то найти что-нибудь о вкусе пива прошлого или позапрошлого века очень не легко, про него просто никто не писал... А то что писали, обычно описывалось как "просто пиво"...
Вот для примера выдержка из книги Н. Ф. Ярцева "Пиво Московских заводов", изданного в Москве аж в 1887 г. В книге автор анализирует качество пива московских заводов того времени. Вот что он пишет про пиво Трехгорного товарищества:


Вкус "сладковато-горький" - и это все...

Во времена СССР, описание вкуса того или иного сорта пива можно было найти в ГОСТах, хотя и оно отличалось исключительной сухостью. Вот описание вкуса пива основных сортов из ОСТа 350, 38-го года.


"Жигулевское пиво - слабо выраженный хмелевой вкус". Вот и все - понятно же теперь, что не горькое! ;-)

Прежде чем рассказать о самых интересных сортах пива 90-х, хочется копнуть чуть глубже и вспомнить пиво СССР. Назвать себя большим знатоком советского пива я не могу. Пить пиво "в количестве" я начал только став студентом, осенью 1984-го года. До этого только пробовал (до сих пор помню пивнушку на Яузских воротах, куда отец заводил меня по пути из детского сада домой, он пил пиво, а я ел сушки с солью - исключительно вкусные! Иногда делал глоток пива - по детскому восприятию - это был очень горький напиток). Более-менее регулярно стал пить пиво только на 2-ом-3-ем курсе, когда мы учились в основном в Лианозово, но именно это время совпало с горбачевским антиалкогольным указом, когда купить спиртные напитки (включая пиво) стало весьма не просто...
Обычно после лекций (хотя часто вместо последней, а то и вообще вместо всех) мы отправлялись по местным бескудниковским винным магазинам в поисках пива. Часть из них пустовала в виду полного отсутствия товара, часть наоборот бурлила как вулкан из-за присутствия водочки (такие обходили стороной даже если там и было пиво - слишком большие очереди), наконец где-нибудь обнаруживался винный где было только пиво (или магазин торговал на улице - подъезжал грузовик с завода, ящики с пивом выгружали прямо на тротуар и продавщица продавала пиво прямо из них). За пивом очереди были стабильно человек 20-30, все брали обычно в районе ящика, так что если ящиков было мало, то опять же, можно было не тратить время, а искать дальше. Но наконец, пиво было приобретено и мы отправлялись его пить к Вадиму, который жил в том самом Бескудниково.

Что же мы тогда пили? Фактически это два сорта - "Жигулевское" и "Жигулевское, специальное". Второе брали чаще, оно было на 5 копеек дороже, но и обычно получше качеством. Просто "Жигулевское" часто кислило, хотя всегда было свежайшим (часто с завтрашней датой выпуска, тогда такое практиковалось, "гнали план"). В Бескудниково обычно продавали пиво Останкинского и Бадаевского заводов. Этикетки я тогда не собирал, но вот для примера из моей нынешней коллекции:

Цена без стоимости посуды - 30 коп. До 1985-го года "Жигулевское" стоило 25 копеек. Пустая бутылка стоила 20 коп. (ранее 12 коп.), так что во второй половине 80-х "Жигулевское" с бутылкой стоило 50 коп.

Часто "Жигулевское" было вообще без этикетки, с жестяной пробкой на которой были выдавлены все нужные по ГОСТу надписи. Такое пиво обычно отличалось самым не притязательным вкусом, так что даже в условиях острого дефицита мы его сторонились. Интересно, что жестяных пробок в коллекциях сохранилось с тех пор не так уж много, они быстро ржавеют, а вот алюминиевых, которыми закрывали пиво в 60-х годах и позже - наоборот - очень много! Алюминиевые не ржавеют в земле, так что для истовых коллекционеров не составляет труда отправиться в места былой массовой продажи пива и накопать лопатой целую коллекцию ;-)

Жестяная пробка "Жигулевского" Останкинского пивзавода.

Этикетка "Жигулевского, специального", этот сорт был создан в 1987-м году и являлся более дорогой версией обычного "Жигулевского". Ходили слухи, что в связи с уменьшением объемов производства пива, на складах скопилось много хмеля, так что решили варить более охмеленный сорт "Жигулевского". Подтверждений этим слухам у меня нет, к тому же после указа стали вырубать не только виноградники, но и хмельники, но в ГОСТах "Жигулевское, специальное" описывается как пиво с "чистым вкусом, с сильно выраженной приятной хмелевой горечью и ароматом".


Ну и для создания колориту - моя собственная фотография сделанная где-то на помойках Бескудникова с пол ящиком пива в наплечной сумке.


Какой же вкус имело тогда "Жигулевское"? Не знаю почему, но когда я закусываю легкий светлый сорт современного пива (лучше регионального завода) селедкой с черным хлебом, у меня возникает полное впечатление, что я пью именно советское пиво. Почему? Не знаю. Причем именно селедкой, а не воблой, хотя закусывали тогда пиво именно воблой.

Кроме "Жигулевского" часто встречался "Ячменный колос". При чем мне помнятся именно корпусные этикетки (а не кольеретки - "бананы", "огурцы" на горлышко), а такие этикетки были у Очаково (тогда МПБК).


Другие сорта встречались единично, но про один такой сорт и хочу рассказать. Это пиво "Московское, оригинальное", в бутылке 0,33 литра, по-моему Бадаевского завода.


"Оригинальные" сорта отличались от "обычных" сырьем высшего качества, более длительным дображиванием и обычно более интенсивным охмелением. Разливались они в бутылки 0,33 литра, этикетки были яркие, часто с металлизацией под золото. Продавались такое пиво чаще всего в буфетах театров, кинотеатров, музеев. Стоило дороже обычного, "Московское, оригинальное" - 33 коп. без стоимости посуды (до подорожания такое пиво стоило 30 коп.). Это за 0,33! Сама бутылка 0,33 стоила гривенник, так что полностью бутылка обходилась в 43 коп.
И вот такое пиво мы однажды обнаружили в магазине рядом со станцией Ховрино. И это было лучшее бутылочное пиво, что я пил в 80-х! Необыкновенно плотный солодовый вкус с впечатляющей горчинкой и без каких либо заметных посторонних привкусов, никакой кислинки, чем часто грешило пиво Бадаевского завода.

А самое лучшее разливное пиво я пил в ресторане "Жигули" на Арбате. Попасть туда было не просто, очереди огромные, но однажды, мы шли с моим двоюродным братом Андреем по Арбату и видим - в "Жигули" нет никакой очереди! Такое упустить было нельзя, так что мы тут же туда и направились. Пиво там приносили в литровых кувшинах из которых уже надо было самим наливать в кружки, была обязательная закуска - взяли бутерброды с красной икрой (шиковать так шиковать!). Кувшин стоил около рубля, бутерброды с икрой тоже не дешевы, так что посидели с братом на червонец! Выпили 3 кувшинчика и весьма и весьма захмелели. Пиво было очень и очень плотное и довольно крепкое при легкости пития. Пиво там было бадаевское, возможно это было "Двойное золотое" или "Наша марка", хотя более вероятно - все тоже "Московское, оригинальное".

В заключении (хотел вот рассказать про пиво 90-х, но сегодня до него так и не добрался, ну ничего, доберусь завтра ;-) про "Клинское". На последнем курсе института (1989-ый год), мы вместе с Вадимом серьезно увлеклись фотографией, так что стали частенько разъезжать по подмосковным достопримечательностям. В одну из поездок в Звенигород, заглянули в местное сельпо и обнаружили в продаже пиво, при чем в отличие от Москвы, за ним не только не ломились жаждущие опохмелиться мужики, а наоборот, вообще никого не было! Пиво это было "Клинское", сваренное вестимо на Клинском пивзаводе.


Взяли по 3 бутылочки и распили его на природе. Ничего примечательного в нем не было, но в те времена любой новый сорт казался интересным. Фотография потребления этой "амброзии" прилагается...




Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, архив, лица, пиво, пиво 90-х, фотографии, этикетки
Subscribe

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments