paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ремейки-3.

Чаще всего снимаются ремейки научно-фантастических лент, поскольку новые достижения кинематографа позволяют сделать их более зрелищными. Вот к таким ремейкам и обратимся.

Байрон Хэскин - "Война миров" ("The War of the Worlds"), 1953 г.
Снято по роману Герберта Уэллса, но место действия перенесли в США (как обычно) и в современность (то есть 50-е годы). Фильм цветной и выделяется тем, что отнюдь не наивный (чем сильно грешат фантастические ленты тех лет). По крайней мере технические достижения марсиан подаются не как некое чудо, а с попыткой их физического объяснения. Вступительная часть о планетах солнечной системы не выдерживает никакой критики (неужели 50 лет назад еще так мало знали о нашей системе?). Спецэффекты на хорошем уровне и опять же - претендуют на некоторую достоверность. Вот массовое сцены (паники и т.д.) уж очень искусственные и натянутые. Как обычно - в центре сюжета любовь двух героев. Хотя игра актеров вторично по отношению к сюжету. От героини в таком фильме, прежде всего требуется умение громко визжать. В целом - не плохо смотрится даже сейчас.

Стивен Спилберг - "Война миров" ("War of the Worlds"), 2005 г.
Фильм также снят по роману Уэллса и действие также перенесено в Штаты и в современность. Спецэффекты на высшем уровне. Хотя в целом, ожидание от фильма самого Спилберга были у меня куда больше! Фильм вышел приличным, но не более того. Это не прорыв как "Терминатор" или "Аватар", а просто проходной блокбастер, каких снимают не мало за год. Удивить Спилберг не смог. В главной роли Том Круз, в целом игра актеров в этом фильме сильнее чем в оригинале, но акцент в таких фильмах сделан не на это, а на спецэффекты.

Кристиан Найби, Ховард Хоукс - "Нечто" ("The Thing from Another World"), 1951 г.
Черно-белый фильм, снят в очень быстром темпе, с постоянными диалогами героев, так что производит впечатление документального фильма и сопричастности. Хотя актерская игра весьма слабая, но опять же - возникает ощущение документальности. Дело происходит на северном полюсе, хотя совсем не похоже, что станция расположена на океанском льде. Саспенса маловато, все таки снимал не Хичкок, хотя несколько кадров довольно страшных. Главная идея, как обычно, противостояние безумных ученых, для которых наука это все и честных вояк. Может по тем временам такой фильм и пугал людей, но сейчас его можно смотреть хоть детсадовцам.

Джон Карпентер - "Нечто" ("The Thing"), 1982 г.
Пример когда ремейк на голову лучше оригинального фильма. Карпентер снял действительно страшный и даже безысходный фильм. Действие перенесено в Антарктиду, что гораздо ближе к реальности. Инопланетный монстр, в этой версии, может вселяться в людей, поэтому к сюжету добавилась линия всеобщей подозрительности (и это действительно страшно). Вообще актеры (во главе с Куртом Расселом) играют куда убедительней, чем в фильме оригинале. Спецэффекты по тем временам были превосходные и даже сейчас смотрятся не плохо (кадры с перерождающимся монстром весьма впечатляющие и тошнотворные). Финал полон неопределенностей и скорее трагичен. Действительно выдающийся фильм жанра ужасов и околонаучной фантастики. Можно найти в HD-качестве.

Роберт Уайз - "День, когда остановилась Земля" ("The Day the Earth Stood Still"), 1951 г.
Черно-белый фильм о посещении Земли представителем инопланетной цивилизации. Откуда он прилетел не говорится, названа цифра - 250 млн. км. Очевидно эта цифра должна была в то время поражать воображение, хотя по космическим меркам это ведь совсем рядом, внутри солнечной системы. Но фантазии авторов в то время, дальше Плутона не простиралась. Причина прилета - вполне идиотская, инопланетяне обеспокоены, что с ядерным оружием земляне будут представлять собой большую опасность для вселенной. Как раз пример фильма с совершенно наивным представлением о космосе и космической технике (в которой больше волшебного, нежели технического). Хотя рейтинг IMDB очень высокий - 8.0, то есть по тем временам фильм произвел впечатление. В фильме делается попытка рассмотреть проблемы ксенофобии, ядерной гонки вооружений и всеобщего противостояния, но на весьма простецком уровне. Актерская игра однако на хорошем уровне, хотя с массовкой работать тогда не умели, массовые сцены удивляют своей не естественностью. Фильм просто безнадежно устарел…

Скотт Дерриксон - "День, когда Земля остановилась" ("The Day the Earth Stood Still"), 2008 г.
Технически фильм выполнен очень не плохо, спецэффекты на уровне, сюжет куда более правдоподобный, по сравнению с оригиналом - в данном случае инопланетяне хотят сохранить жизнь на Земле как разнообразие жизней и считают людей угрозой этому разнообразию, а значит и врагов жизни. В остальном фильм весьма точен в сравнении с оригиналом (с оглядкой на современность). Главный вопрос все тот же - одумается ли человечество или технический прогресс подомнет под себя все и вся. Киану Ривз уже набил себе руку на похожих ролях, так что смотрится убедительно. Фильм вышел крепким середнячком - посмотрел - и забыл. Не цепляет.

Tags: кино
Subscribe

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • По барам: "Шварцкайзер", "Самовар", "Рюмочная в Зюзино", "Крафт Мафия".

    В Москве, с 12 по 16 апреля, проходила выставка "Продэкспо". Выделил под нее 3 дня (подробный фоторепортаж будет позже), но кроме…

  • Hard rock brewery.

    Несмотря на все препоны что ставит нашим малым пивоварам власть предержащие, несмотря на коронавирус и прочие инфекции, новые минипивоварни в России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments