paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:
  • Location:
  • Music:

XVII-я московская встреча коллекционеров пивной атрибутики.

25-26 октября, в Москве, в зале комбината питания "Салют", прошла ежегодная, XVII-я по счету, международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Обменная биржа собрала около 300-т коллекционеров из 9-ти государств (в основном стран бывшего СССР, но были также гости из Польши и Германии). Организатором выступил Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики, который взял на себя основные расходы, но помогли и спонсоры - компания "Очаково" предоставила разливочную стойку, к ней разливное пиво и квас, а также пиво в бутылках и пивную атрибутику. Помогли с разливным пивом ковровская компания "Любецъ" и Саша Иджон, в качестве владельца контрактной пивоварни ID Jons, бутылочное пиво и атрибутику выделила Московская пивоваренная компания, а Светлана Воронина из Ярославля предоставила бутылочное пиво и атрибутику ярославского филиала "Балтики".

Влад Шамов - председатель правления ККПА.

Пиво от спонсоров. (Справа - Алексей Шешуков).

Также на встрече можно было приобрести пиво у пивоварни "Труэль" из деревни Желомеево Можайского района, а Женя Федотов из магазина "ГлавПивМаг" сделал выездную сессию и предлагал "крафтовое" пиво российских пивоварен.

Евгений Федотов.

Пиво от "Труэль" (Александра Ольшанская).

По традиции, к встрече, ККПА выпустила следующую атрибутику - пивную подставку на фанере, значок, футболку с символикой биржи.

Подставка с символикой встречи.

Основная цель встречи, предоставить коллекционерам обмениваться (или заниматься продажей/покупкой) пивной атрибутикой. Были представлены все основные направления коллекционирования - это этикетки, пробки, подставки, банки, пивная посуда.









Михаил Матвеев, Юрий Полунин.

Хотя не мало коллекционеров интересует в первую очередь и само пиво, так что обмениваются и полными бутылками и банками, а также были проведены две любительские дегустации. Пивопутешественник Михаил Титов организовал дегустацию пива со всего мира. Была испробована продукция пивоварен почти 50-ти стран!

Перед дегустацией.

Прежде всего это экзотические острова и страны Латинской Америки: Коста-Рика ("Cerveza Imperial"), Уругвай ("FNC Pilsen"), Гаити ("Prestige Lager"), Виргинские острова ("St. John Summer Ale"), Доминикана ("Presidente"), Мадейра ("Coral"), Тринидад и Тобаго ("Carib Lager"), Куба ("Polar Clásica Clara") - по большей части это "южные" лагеры с фруктовым вкусом и без хмеля, к тому же уже в "предсмертном" состоянии, что еще сильнее усиливало привкус фруктов. Из Африки были представлены: Намибия ("Windhoek Lager"), Танзания ("Kilimanjaro"), Ботсвана ("Hansa"), Египет ("Stella Lager") - тут вкус был почище, хотя и здесь хмеля кладут по минимуму. Азия: Таиланд ("Leo"), Гон-конг ("San-Miguel"), Южная Корея ("Hite Lager"), Лаос ("Beerlao Gold"), Иран (безалкогольное "Shams Regular") - можно сказать тоже самое, что и про Африку. Страны бывшего СССР - Белоруссия ("Вечер в Брюгге"), Литва ("Kvietinis"), Молдавия ("Timisoreana"), Туркмения ("Garagum"), Киргизия ("Topoz"), Казахстан ("Карагандинское Светлое"), Армения ("Ginevan Элитар"), Грузия ("Natakhtari"), Абхазия ("Сухумское"), Приднестровье ("Старая Крепость") - тоже лагеры с разной степенью пустоты и чистоты. Не забыты США ("Budweiser") и Канада ("Boreale") и конечно Европа: Финляндия ("Kuohu Valioluokka Pale Ale") и финские Аланды ("Stallhagen III"), Албания ("Kugalashe"), Косово ("Peja Pilsner"), Хорватия ("Pan"), Италия ("Panil Barriquee"), греческий Крит ("Brink’s Blonde"), Польша ("Odsiesz"), Болгария ("Шуменско"), Испания ("Estrella"), Люксембург ("Simon Pils"), Бельгия ("Blanche de St. San Rosee"), Дания ("Jacobsen Brown Ale"), Исландия ("Gæðingur Stout"), Шотландия ("Hibernator Oatmeal Stout"), Ирландия ("Porterhouse Celebration Stout"), Голландия (безалкогольное "Optimalt"), Чехия ("Malastrana Dark Lager") - здесь уже были интересные сорта, но подробное описание опущу (большую часть, но очень кратко, занес в Untappd - можете посмотреть там). Умудрился только пропустить Австрию ("Urban-Keller’s Steinbier") и что-то французское. Ну а российским, разбавлял постоянно ;-)

Вторая дегустация была организована мною (спасибо за помощь Володе Страхову, Кате Минеевой, Максиму Родыгину) и является традиционным мероприятием проводимым во второй день встречи. И по традиции - дегустировали в слепую пиво с плотностью равной (примерно) номеру встречи, то есть 17%.

Представленные образцы.

8 дегустаторов опробовали 24 сорта пива (и одну "подставу" в виде "сливок"). Оценки ставились по 10-ти бальной системе, основываясь только на впечатлении самого дегустирующего. Поскольку пиво было разнообразных стилей, то сначала подавали крепкие лагеры, потом эли, потом горькие сорта, в конце темное пиво и портеры. Места распределили следующим образом:

1. Mahogany IPA, Италия, Doppio Malto Brewing Company, Erba, 6/17 - 8,94
2. Red IPA, Россия, Salden's, Тула, 7,2/17,0 - 8,75
3-4. Атомная прачечная, Россия, Эталон-Продукт, Заречный, 7/17 - 8,00
3-4. Black IPA, Россия, Salden's, Тула, 7,2/17,2 - 8,00
5. Шоколадная антифабрика, Россия, AfBrew, Санкт-Петербург 7,5/17 - 7,94
6. Saison Farmhouse ale, Россия, Paradox Craft Brewery, Санкт-Петербург, 7,8/17 - 7,00
7. Triple Moine, Бельгия, by Brasserie Du Bocq, Purnode-Yvoir, 16,6/7,3 - 6,94
8-9. Voll-Damm, Испания, Gruppo Damm, Барселона, 7,2/17 - 6,75
8-9. Белый Паровоз, Россия, СЮМП на Zdechly Vrabec, Москва, 7,3/15,5 - 6,75
10. Бастильский портер, Россия, ID Jons, Грибки, 6,5/17,5 - 6,69
11. Red Machine IPA, Россия, VictoryArtBrew, Ивантеевка, 7/17 - 6,56
12. Чорне, Украина, ППБ, Львов, 6,8/17 - 6,44
13. Чернігівське Міцне, Украина, ПК "Десна"/САН ИнБев Украина, Чернигов, 7,3/17 - 6,13
14. La Trappe Isid'or, Голландия, Bierbrouwerij de Koningshoeven B.V., Беркель-Эншот, 7,5/17,2 - 6,06
15. Синяя борода, Россия, Василеостровская пивоварня, Санкт-Петербург, 8/17 - 6,00
16. Портер, Белоруссия, Алiварыя, Минск, 6,5/17 - 5,94
17. Портер, Белоруссия, Лидское пиво, Лида, 6,2/17 - 5,75
18. Львiське Мiцне, Украина, Львівська пивоварня/Карлсберг Украина, Львов, 7/17,5 - 5,50
19. Портер, Белоруссия, Крыница, Минск, 6,8/17 - 5,25
20. Охота Крепкое, Россия, ОПХ, Нижний Новгород, 8,1/17,3 - 5,19
21. Oхота Крепкое, Россия, OПХ, Хабаровск, 8,1/17,3 - 4,50
22. Русский Имперский Пилснер, Россия, LaBEERint Brewery, Обнинск, 7,7/18 - 4,38
23. Karpackie Super Mochne, Польша, Van Pur, Ракшава, 9/16,9 - 3,19
24. "Сливки" от первых сортов - 2,50
25. Тройной пшеничный эль, Россия, Василеостровская пивоварня, Санкт-Петербург, 7,5/17,5 - 2,00

Здесь сделаю немного комментариев: ИПА от итальянцев - однозначный победитель за счет очень гармоничного, но и яркого вкуса. Второй фаворит - "Салденс" и два его ИПА, которым смог составить конкуренцию только JAWS со своей "Атомной прачечной". "Ред Машин" смог бы побороться, но провалился из-за явного молочного привкуса вызванного хранением. Мой "Белый паровоз" переоценен, хотя стал куда как гармоничней, на 1-ое место во вкусе вылез кардамон - фирменная фишка СЮМПа. Наоборот - "Бастильский портер" недооценен и к тому же, это остатки из пустого кега. И все равно - хорошие показатели! В легкую уделал 3 белорусских портера. "Русский имперский пилснер" - мощнейшая, но грубая горечь, очень на любителя, отсюда и низкое место. "Тройной пшеничный эль" - просто напросто прокис, что для Василеостровской к сожалению не редкость. Хорошо хоть "Синяя борода" была нормальным, но лавров не сыскала. Очень неплохо выступила "Шоколадная антифабрика" и "Сейзон" от "Парадокса". Голландский траппист был не интересен, бельгийский трипль куда его лучше. Из крепких лагеров блеснул только испанский "Волл-Дамм". Две версии "Охоты, крепкой" (разных заводов) несмотря на всеобщую любовь народа, только в самом конце списка. Удивил полный провал трех портеров из Белоруссии (оценены на уровне "Охоты, крепкой")...

А теперь предложу вашему вниманию несколько групповых фотографий гостей биржи (я фотографировал на "портретник" и собственно фотопортретов участников будет много, но выделю под это отдельный пост).

Дмитрий Фатюхин (Москва, автор сборников о дореволюционном пивоварении), Павел Иванников (Липецк), Галина Кляровская (Санкт-Петербург, Музей пива).

Собиратели портеров... (Дима и Герман).

Виталий Аширов (бар "1 тонна"), Жигимантас Шалкаускас (владелец крупнейшей коллекции дореволюционной и довоенной пивной атрибутики).

Виктор Катречко, гость из Преднестровья, Виталий Аширов, Александр Сбруев.

Саша Иджон (Портеру о портере).

Слева - Александр Николаев (Нижний Новгород), Павел Сорока.

Катя Минеева и Дима Газин.

Юра, Валера, Катя, Дима.

Александр Петроченков (автор КНИГИ о "ПИВЕ") и Юра Полунин (Тульский пивной клуб).

Владимиры - Сударушкин (старейший коллекционер, владелец крупнейшей коллекции этикеток "Жигулевского") и Страхов.

Первый день биржи завершился в заведении "4 угла", где продолжилась дегустация интересных сортов пива (к испитым в тот день странам мира добавилась Норвегия в лице "Ногне О"). За организацию и гостеприимство спасибо Игорю Корчагину!

В заключении стоит традиционно отметить, что встреча удалась! Были предоставлены все возможности для плодотворного общения, обмена, да и просто - пития пива. Думаю никто не остался разочарованным, все получили массу впечатлений, так что до следующего года и следующей встречи!

Снято: Canon EOS 350d, объектив Canon EF 40/2.8.

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, встречи коллекционеров, лица, пиво, фотографии
Subscribe

  • Выставка BeviTec.

    5-17-го апреля, в МВЦ "Крокус Экспо", прошла 10-я Международная выставка оборудования, ингредиентов и упаковки для производства напитков…

  • Ящик пива № 667. Дегустация в "Шварцкайзере" и другое.

    Начну с небольшого фоторепортажа с очередной встречи Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в ресторане "Шварцкайзер" (в Протопоповском…

  • Пивоварня и тапрум Matrix.

    4-го апреля, для членов Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, была организована экскурсия на подольский кабельный завод СПБК (он же -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments