Я смог побывать только в "Царь-пиве" (так как свободен был только в субботу, а в воскресенье был на пивоварне Триггер, о чем писал в предыдущем обзоре).

Собрать такое количество сортов российского "крафта" было делом весьма непростым, кроме Алексея ("Еще парочку") и Николая ("Царь-пиво") в организации принял активное участие Евгений Смирнов.
В сети сейчас много споров о том, что считать "крафтом", и как вообще относиться к нему в России (учитывая специфически высокие цены и другие реалии российского бизнеса). Но истина рождается не в спорах, а в труде - в повседневном труде продвижения в массы такого пива, которое сии массы еще не пробовали...
Можно было бы и здесь поспорить с тем или иным мнением насчет "крафта", но я лучше напишу про собственно пиво, которое опробовал в "Царь-пиво", а потом и дома (бутылочное). Иллюстраций будет не много, пиво было по большей части разливное и атрибутика к нему отсутствовала.
Victory Art Brew. Все начиналось с домашних экспериментов Жени Толстова и вылилось в промышленную пивоварню, расположенную в Ивантеевке. Репортаж об открытии производства можно почитать здесь... Пивоварня изначально ориентирована на варку самых разнообразных элей, хотя недавно сварила и свой первый лагер. Большинство сортов я пробовал, поэтому остановился на новых. "Blond shnit" - настоящий бельгийский эль ("бельгийскость" - вообще легко почувствовать, по своеобразному привкусу получаемому от определенных рас дрожжей). Весьма плотный, насыщающий и сладковатый вкус. И один сорт взял в бутылке - "Black Sails IPA". Действительно ИПА - как по аромату так и вкусу, хмели смолистые и чуть цитрусовые, весьма горькое. А вот от темного - фактически только цвет.
Питерская пивоварня Drakkar Brewery. "Fort Ross" - аромат туалета, но вкусе правда это не чувствовалось, он был горьковатым и типично элевым. Судя по всему - плохо пережило дорогу... "Landscrona Ale" - действительно эль. Кисленько, фруктово, умеренно охмелено. "Kexholm porter" - во вкусе карамелька, чуть шоколада и кофе. Как темное пиво - не плохо, но не хватает мощи (хотя подобное восприятие воспитано в нас плотными и крепкими "балтийскими" портерами, так что и портеры родоначальников жанра - англичан, воспринимаются уже как жиденькие).
Stamm Beer - еще одна подмосковная пивоварня, а с недавних пор и ресторан-пивоварня. Об открытии ресторана можно почитать здесь... Два новых сорта: "Red River" - цвет хорош! По настоящему красный! Вкус слегка карамельный с богатым хмелем. Хотя питое за два дня до этого показалось горче. "ElDorado" - очень ровно и гармонично, при огромной плотности-крепости - пьется отлично. Хмель мощен, сбалансирован сладостью. Пожалуй одно из лучших пив за этот день.
"Одна Тонна", Жуковский. Пиво сваренное совместно с Юрой Катуниным (Craft Brew Riots). Рассказ об этой варке читаем здесь... Варилось пиво на бельгийских солодах и английских хмелях и дрожжах. "Mongoloid" - очень плотно, есть бельгийские тона, хотя ближе к британцам. Сладковато, но и с горчинка. Получился довольно сложный вкус, но в общем интересно!
И еще одна совместная варка Юры, уже на питерском Knightberg. "Peacemaker" - во вкусе шоколад и елки, а также жженые тона. Сверхмощно и сверхплотно, весьма крепко. Вот интересно - в таких сортах как раз очень хорошо проявляется главный признак "крафтовости" - антиподность промышленному. Если плотные и крепкие сорта от пивгигантов - это фактически пойло для алкоголиков, где главное количество набродившего спирта, то "крафтовое" плотное и крепкое пиво - это обычно маленький шедевр, ставящий такое пиво в один ряд с самыми благородными напитками.
Два сорта от Knightberg приобрел в бутылках и испробовал их позже. "Knightberg Smoked" - богатейший вкус темных солодов, хотя именно копченого почти и нет. Только легчайшая дымность. При этом довольно легкое. С одной стороны - почти полное не попадание в стиль, с другой - просто превосходное темное пиво...
И "Knightberg Baltic Porter". Недавно пил "Афанасий Портер" - что-то не то, совсем не то. А вот это ТО! Несомненно лучший "балтийский" портер что у нас сейчас варят! Мощные карамельные и чуть жженые тона, немного винности, бархатный вкус и хорошая питкость при значительной плотности и крепости. Спасибо за пиво Леночка!
Теперь о пиве от контрактных пивоварен, которых у нас пожалуй не меньше чем реальных "крафтовых" и застрельщиком в этом деле был (и есть) Питер. Mager Brewery. Тут как в анекдоте - что ни собирай из запчастей вынесенных с советского завода - выйдет пулемет, так что не возьмется Сергей варить - выйдет бельгийское! Но я бельгийское пиво люблю и уважаю, так что совсем не против. "HMS Beagle" - в Untappd стиль определен как "English IPA". Сладковато, без хмеля, чуть карамельно. Не ИПА и пожалуй не Англия. "Hoppy Bells" - а это типа "English Bitter". Но в реальности - соленый белый квас! Я бы еще хренку добавил. Но для лета думаю пойдет совершенно точно в кассу, я бы пил такое с большим удовольствием! Но это 100%-я бельгия а не англия!
Bakunin Brewery - "Laughing Sam". Очень гармонично (в чем чувствуется рука Володи Наумкина). Хмели цветасто-смолистые, горечь сильная но мягкая. Скорее в британском стиле.
AF Brew. "ABV Not IBU: Polaris" - в ароматике чувствовались тона которые я бы мог описать как "зассанный подъезд". Меня за это пожурили в Untappd - отметили что не подъезд, а парадная! ;-) Да и вообще - не стоит делать такие сравнения. Но думаю стоит, но с пояснением - сейчас ведь уже никто не считает вонючий сыр типа рокфора чем то ужасным, наоборот, все говорят что вонючесть там благородная! Так и в пиве, выясняется, что некоторые новые хмели дают ароматику описавшихся кошечек, но делает ли это пиво ужасным? Отнюдь! И это пиво можно также описать словами великолепно! и сногсшибательно! Пожалуй это пиво я поставил бы тоже на первые места из питых в тот день. Все очень плотно и мощно, а своеобразный хмелевой аромат только вносит свою изюминку...
Ярославцы из Plan B и их новый сорт "Indian Summer" - богатый аромат и вкус хмелей. Цитрусы и тоже чуть кошечек. Горечь умеренная. Сильно мутно, но отрицательно на вкусе это не сказалось.
И Слава Ветелев - LaBEERint Brewery. "Big Wig" ("Важная Шишка") - кисловатый хвойный вкус. Суховато, с жиденьким телом. Хвоя - интересная тема, и радует что ей сейчас увлеклись многие.
"Зашибись69 IPA" - здесь тоже хмель с легким кошачьим привкусом, горьковато и горечь довольно жесткая. Может поэтому почему-то возникает ощущение лагерного характера. Сварено очевидно на Триггере, о которой писал в прошлый раз.
Вернемся к пивоварням реальным. "Труэль" - Можайский район, деревня Желомеево. "Портер" - бутылочное пиво, этикетки нет, но сама бутылка упакована в фирменный бумажный пакет. Вкус типичный скорее для домашнего пива. Мощные темные солода, слабовыброжено, без жженки.

Пивоварня Сурок, перебравшаяся из Москвы в область. "Можжевеловое" - полутемное пиво с красным цветом. Хвоя выражена и вполне гармонична, в остальном вкус привычный для минипивоварен. "Имбирно-медовое" - в меру сухое, имбирь отлично выражен, но не зашкаливает. Похоже на творение Василия Ивановича с Велка Моравы, но в данном случае пиво светлое. Хорошо соблюден баланс, что с имбирем довольно сложно.
И минипивоварня Amadeus из Новосибирска. "Английский эль" - ни смотря на название - довольно типичное "живое" минипивоваренное. Солодовый вкус без хмеля.
"Бельгийский эль" - чуть плотнее английского эля (13% вместо 12%), чуть мягче (пшеница?), сладкое и здесь - совсем без хмеля. И опять - лагерный характер...
В заключении остается добавить, что "Крафт-уикенд" удался! Действительно было что попробовать, да и цены радовали. Надеюсь остались довольны не только биргики, но и обычные покупатели, а также и организаторы (в коммерческом плане). Организаторам спасибо, надеюсь подобное действо еще повторится в будущем, а в ассортименте сетей российский "крафт" займет достойное место (ни смотря на действия наших управителей). Жаль только что и "Царь-пиво" и "Еще парочку" расположены не в моем районе...