Своим названием, село Зюзино, обязано опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного - Василию Зюзину. Впервые село упоминается в писцовой книге 1627 года, хотя уже с XI-XIII веков на месте села существовали поселения вятичей. С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой деревянную церковь Бориса и Глеба (просуществовала до первой четверти XVIII века). Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. В 1666 году все её владения были конфискованы, и Зюзино было отписано на царя. В июне 1684 года поместье отдали князю В. Ф. Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года - боярам Прозоровским. В 1688 году князь Б. И. Прозоровский начал строительство каменной церкви Бориса и Глеба. Нижний, теплый храм во имя благоверного князя Владимира был построен и освящён уже в 1688 году; верхний, летний, во имя благоверных князей Бориса и Глеба - только в 1704 году.
В 1938 году храм был закрыт. В конце 1950-х годов началась его первая реставрация, после которой в нём разместили мастерскую по обработке алмазов. В 1979 году началась новая реставрация, после чего в храме разместился архив Министерства инструментальной и станкостроительной промышленности СССР. В 1989 году храм перешёл православной общине Севастопольского района, был освящён и начал действовать.
Храм был построен в стиле московского (нарышкинского) барокко. Архитектура церкви близка к Троицкому храму в Троице-Лыкове, вероятным архитектором которого является Яков Григорьевич Бухвостов. По этой причине строительство Борисоглебской церкви в Зюзине также приписывают ему. Церковь построена на высоком арочном подклете, размер алтаря и притвора одинаковы. В украшении храма отсутствуют традиционные для московского барокко наличники. Для подъема в верхний летний храм построены нарядные лестницы. В 1879 году к церкви пристроили колокольню, увенчанную шпилем. До наших дней колокольня не сохранилась.
Хотя я живу совсем рядом, я до сих пор ни разу не был в этом храме. Но вот, воспользовавшись солнечным деньком, наконец посетил этот шедевр архитектуры.
После того, как село Зюзино было присоединено к Москве, здесь началась массовая жилищная застройка. Уже в наше время старые пятиэтажки начали сносить (хотя их еще сохранилось не мало), вместо них строились современные многоэтажки, сейчас вот возводится и такие небоскребы.
Севернее Зюзино, на реке Котловка, стояло великокняжеское село Котлы. Сейчас это московский район, где в 2005-2010 гг. была построена церковь Преподобной Евфросинии в Котловке. Храм посвящен преподобной Евфросинии (в миру Евдокии), великой княгини Московской, супруге Дмитрия Донского. Место для храма было выбрано не случайно, имение Котлы принадлежало княгине Евдокии. В ноябре 2013 года, перед храмом, был открыт памятник супругам - князю Димитрию Донскому и преподобной Евфросинии с детьми.
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке.