paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Category:

Ящик пива № 425. Конец августа - сентябрь. Минипивоварни и регионалы.

Начну с домашнего пивка, а также пива от новой микропивоварни в Кратово. Продегустировано все это было на пивоварне "Одна тонна" в Жуковском, во время совместной варки пива.

Домашняя пивоварня "Man's Cave Homebrewing" из того же Жуковского (кстати, на днях должна была состояться еще одна совместная варка пива на "Одной тонне", уже с их участием): "Pinefruit Pils" - горький вкус с неким лекарственным привкусом. И горькое послевкусие. Но в общем питкое. "El Dorado Single Hop" - в ароматике и вкусе чуть персик, мягкая горечь, хорошее тело. "Spirit Hops" - богатый хмелевой вкус и аромат. Но без сухого охмеления даже пиво с американскими хмелями тянет на британский стиль. Но именно как пробританское - весьма хорошо!

Теперь наша московская домашняя пивоварня - "Biberbrau": "Double V" - хоть и дюббель, но довольно светлое, с отличным бельгийским характером! "Alexandr III" - бельгийские дрожжи, солод, мощь и плотность. Это уже в стилистике трипля, хотя я больше люблю темные сорта, но это стоящее! Выдержать бы еще годик, совсем было бы хорошо...

И новая "Пивоварня Кратово" из-под Раменского. Почти микро - варочник 200 л. Оборудование самодельное и весьма интересное по конструкции. Все пиво разливается в бутылки и в них же дображивает. "Пшеничный эль" - по вкусу - типичное домашнее пиво - похоже на "теддибировщину", хоть и зерновое. Бражные и фруктовые тона. "Раменское" - в стиле венского, хотя конечно это эль с дображиванием в бутылке. Опять же - версия домашнего пива, не похоже на заводское. "Пейл эль" - прототипом указан шотландский эль, 14% плотности. И опять домашнее творение, и на мой взгляд, как и все прочие - очень слабо охмеленное. Традиционные фруктовые тона и дрожжи. "Мюнхенское" - и опять в стилистике домашнего, в этот раз букет разноображен яблочком, хмеля опять не наблюдается. По цвету - полутемное.

Ну и закончу своим пивком. "Девятый хмель" - 16 месяцев выдержки. Но хмеля было столько, что он и сейчас силен. Ни намека на старение или скисание. Горечь благородная и мощная.



"Щедринское полынное" - вторая версия с настоем хвои (кроме полыни). Вкус и аромат травянисто-полынный, с легкой елкой. Горечь умеренная, но явная.



"Щедринский крик" - полкило вишни на 1 кг. пивного концентрата. Изначально был фруктово-вишневый вкус, но вишня была на 2-ом плане. Плотное тело, заметно пьянило. С выдержкой вишня стала выходить на первый план, пиво не сладкое, но и не сухое. Хорошо осветлилось и приобрело интересный рубиновый цвет.



За истекший период несколько раз побывал в ресторане-пивоварне "1516", перепробовал все их новые и старые сорта, остановлюсь на них подробнее. "Red Zeppelin" - разливная версия - браун эль, но сильно охмеленный (в американском стиле). Фрукты, смолистые хмели. Довольно интересно. "Red Zeppelin" - бутылочная версия - очень мощный хмель, слегка карамель и горькое послевкусие. Понравилось даже больше разливного. "Stout" - конфетно-сливочный вкус (в этот раз добавили ванили). Шоколад, мягко, питко. "American Pale Ale" - как всегда отлично! Цитрусы, слегка смолы, слегка хвои. Очень умеренная и мягкая горечь. Опять же питко. Горьковатое послевкусие. "Pilsner" - американский хмелек был едва-едва. Ароматно, чуть горьковато. Чисто, ровно. "Weizen" - было очень слабокарбонизованным. Очень мягкий вкус, не жирный, силен банан, мало гвоздики, а из-за дрожжей слегка похоже на бельгийский вит.


Подмосковная минипивоварня "Амарант" с их брендом "Косоухофф" давно доступна в Ашанах. В этот раз испробовал их "Косоухофф, пшеничное" - хорошее пиво, вкусное, мягкое, но не пшеничное! Вернее пшеничное, но едва, едва... Ни банана, ни гвоздики...



Теперь о региональных заводах, питых, по большей части, на встречах Клуба коллекционеров пивной атрибутики.
Пиво из Марий-Эл, привез из поездки Дима "Портер". "Старый Георг" от ООО Пивовар - на грани годности. В аромате отличный солод, но во вкусе он не так хорош, хмеля нет. И их же пиво "Пятый Океан" - Йошкар-Олинская версия этого бренда. Уже начало скисать. Как обычно для наших мини - солод хоть как-то, а хмеля нет...

"Наше пиво", Медведево. "Русское черное" - по цвету не черное, а красноватое. 14% плотности, но легкое и только чуть карамели. И тоже начало скисать. "Наше, свежее" - было в 2-х версиях (заводской розлив и "отпегашенное"). Первое - медово-сладкое, второе кисленькое и питкое. Чисто, без хмеля. "Наше, живое" - сладко-медовое, хмеля нет вообще... Но чистенько.

"Тамбовский пивовар, премиум" от Тамбовского пивовара. Чуть картона во вкусе. Слегка солод, сладко, без хмеля.

Моршанский пивзавод (привезено с родины сего напитка, хотя появилось в продаже и в Москве) - "Моршанское" - во вкусе явный картон, как будто пачку картона замочили в пиве ;-) Хмель почти отсутствует. "Купец 5, золотой" - а вот крепкие сорта у регионалов обычно хороши! Плотный, мощный, чуть винный вкус. Превалирует солод, хмеля не много, сладковато. И почти чисто...

Теперь о региональном пиве, что не трудно найти в Москве. Бочкаревский пивзавод. "Немецкое, темное" - было майского розлива, но пилось как свежее - отличная стойкость! Превосходный бархатный вкус шварцбира. Карамель, довольно сухо.



"Ирландский Эль" - карамельно, чуть винно, но крепость все таки чувствуется...



Волгоград, ООО "Стимул" (он же "Пивовар Изгашев", "Пивовар Изгар", "Пивовар-живое пиво" и т.д.). "Рижское" - плотность аж 14%! Поэтому тело есть, но вкус... Половая тряпка...



"Стара Прага" - а здесь плотность 15%! А даже тела нет... И все тажа половая тряпка во вкусе...



"Бир Мастер, темное" от Афанасия. Что то с ними случилось... Богатейший карамельно-жженый вкус. Вкусно, питко, богато! Шоколад, но прежде всего жженка...



Также, в Москве, появилось во многих местах пиво Симферопольского завода "Крым". "Крым, светлое" - хотя это пиво в интернетах разругали, на поверку оказалось, что это вполне обычное, близко к евролагеру пивко, может только вода пожелезистей будет...



"Симферопольское заводское" - плотнее предыдущего, вкус в общем-то чистый, но не скажу что приятный, обычная беда - излишняя сладость, отсутствие хмеля.



И "Золотой Грифон" - по стилистике - венское. Темно-янтарное, солодовое, немного карамельное. В общем не плохо и пожалуй лучшее из питого мною пива этого завода.



В следующем выпуске - про большие заводы и пиво из-за рубежа...

Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Ящик пива, пиво, этикетки
Subscribe

  • Обзор книг о пиве № 39.

    "Двадцатипятилетие Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве". Москва, 1901 г. Формат - миниальбом, 147 с. Фотографии завода и…

  • Ящик пива № 555. Октябрь.

    "Московская пивоваренная компания" порадовала большим числом новых этикеток, да и пиво у них лучшее в сегменте крупных производителей.…

  • Ящик пива № 554. Октябрь.

    По дороге в Жаворонки, на празднование дня рождения Михаила Пихура, заглянули в пару пивных точек Одинцово. По адресу Можайское шоссе 121, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments