paul_egorov (paul_egorov) wrote,
paul_egorov
paul_egorov

Categories:

Поездка в Тулу. Часть 2 - пивная.

Вторую часть повествования начну с фотопортретов участников поездки, снятых в тульском кремле:

Михаил Веневцев.

Дима Газин.

Олег Фомин.

Юра Полунин.

И все вместе (где так же засветился и я сам).







Из Кремля мы отправились в ресторан-пивоварню "Августин" (пивоваренное оборудование можно увидеть через окна первого этажа) расположенную по адресу улица Жаворонкова, 1а.



Наливают 4 сорта + один сезонный ("Мартовское"). "Голд лагер" - пиво с типичным для минипивоварен вкусом. Едва-едва кисловатое и чуть фруктовое. Солод есть, а хмеля почти нет. "Ледяное" - здесь во вкусе был целый букет диацетилов/ДМС - хотя, если дать постоять, то все это улетучивается. В остальном тоже, вполне обычное минипивоварское пиво. "Темное" - если "Ледяное" было явно не выброжено, то это выброжено в ноль! Очень сухое с привкусом жженки и кофе, даже слегка на стаут смахивает. "Пшеничное" - а вот это - просто отличное пшеничное! Слегка темноватое (этим напомнило пшеничное "Хамовники" от МПК), с выраженным бананом и гвоздикой, не жирное, но плотное. Наиболее интересное из представленных сортов. И "Мартовское" - по цвету - полутемное. Очень ровное и гармоничное, во вкусе чуть карамели, но хотелось бы более богатого вкуса. Под пиво хорошо пообедали, цены весьма умеренные. На память - нам подарили по фирменной кружке!

Из "Августина" отправились в следующий ресторан-пивоварню - "Башня" (Красноармейский проспект, 14). В ресторане огромный, прекрасно оформленный зал (в это время он не работал, была открыта летняя площадка на улице, но нам разрешили остаться).



Оборудование видно за барной стойкой.



Наливают 3 классических минипивоваренных сорта - светлое-красное-темное. "Светлое" - очень чистый вкус, просто образцовый, но и полным его не назовешь. Хмель слабозаметный. "Красное" - тоже очень чистый вкус, но тоже пустовато. Карамель едва, солод едва. Хотя питко конечно. "Темное" - и еще одно очень чистое и пустоватое пиво. Темные солода заметны, но едва.



А этот вид ресторана с улицы был снят позже, когда мы уже возвращались в Москву.



У пивоварни Salden's своего фирменного заведения нет, но есть две пивные лавки. Мы посетили обе, на фотографиях одна из них, на Красноармейском проспекте 22 (вторая прямо напротив Кремля, улица Советская, 56а).





Выбор пива огромен, жаль что не было Имперского стаута. Несколько сортов попробовали на месте, но большую часть допивал уже дома.
"Belgian Dubbel"- это не дюббель, по крепости это трипль (хоть и темноватый). Очень мощно, плотно, может немного излишне сладковато. Бельгийский характер прослеживается. "Ginger Beer" - имбирное пиво, имбирь деликатный, но уверенный, весьма гармонично. Полнотело, легкая горчинка от собственно имбиря. "Special English Ale" - по вкусу напоминает домашнее цельнозерновое пиво. Сладкое, фруктовое, винное и немного карамельное.



"Smoked Porter" - плотный насыщенный вкус, заметная, хоть и не сильная копченость. Вкус темных солодов. Опять же - похоже на домашнее.



"American Pale Ale" - а вот это превосходно! Легкое, питкое пиво с цитрусовым ароматом и вкусом хмеля. Не горькое, чистое, гармоничное.



"Black IPA" - цвет черный, аромат фруктового хмеля, вкус хмелевой, чуть цитрусовой и чуть карамельный. Горькое послевкусие. Может хмель чуть излишне жестковатый.



"Extra Stout" - опять похоже на домашнее. Мощные темные солода, сладковато, молочно, чуть шоколада, но без правильной сухой жженки. У меня дома стауты тоже выходят такими, нет нужного жженого вкуса...



И последний ресторан-пивоварня которую мы посетили в этой день был "Пётр Петрович". Он расположен по адресу Первомайская 13а, корп. 15, (отдельное здание в парке им. Белоусова).



Вместе с нами к ресторану подъехал сам губернатор - Владимир Сергеевич Груздев (что говорит о статусе этого заведения!) Ресторан действительно отлично оформлен, пивоваренное оборудование расположено на первом этаже, прямо у входа.



Цена на пиво низкая, а на еду - московского уровня. "Пётр Петрович", кроме стандартных сортов варит и кое-что эксклюзивное, но в этот раз, к сожалению, ничего такого не было. "Светлое" - хороший пилснер - выраженный травянистый хмель во вкусе и особенно заметный на языке в послевкусии. Солод тоже на месте. При этом пиво в общем-то не горькое (но ароматное). "Венское" - действительно венское - полутемное, солодовое, полнотелое, мощное и слегка карамельное. "Пшеничное" - не немецкий вайцен, а бельгийский вит. Кориандр во всей красе, чуть цитрусов, освежающая кислинка. "Темное" - очень своеобразное - выраженный изюмный привкус, чуть вяжущее. Хотя сами темные солода скромны. В ресторане к нам присоединился еще один москвич - Володя Страхов, так что обратно в Москву мы ехали уже в пятером.



Из непосещенных пивоварен остались Ханинская и Балтика - но и там и там я уже бывал и уже писал про них в своих обзорах.
Спасибо гостеприимной Туле и лично Юре Полунину!

Используемая фототехника: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.
Ассоциация пивных блогеров
Tags: #пиво, Тула, лица, пивзаводы, пивные заведения, пиво, поездки, фотографии, этикетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Продэкспо'2021. Часть 2.

    Третий день выставки (репортаж о первом дне выставки смотрите здесь...). Количество посетителей значительно прибавилось, у входа в…

  • Продэкспо'2021. Часть 1.

    В Москве, в ЦВК "Экспоцентр", с 12 по 16 апреля проходила выставка продуктов питания и напитков "Продэкспо" (уже 28-я по счету).…

  • "Dargett" в "In pivo veritas".

    На месте завода ЗИЛ (Завод имени Лихачева), побывавшего до этого ЗИСом (им. Сталина), 1-ым ГАЗом и АМО (Автомобильное московское общество) теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments