Тула впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 годом (на год раньше Москвы). Из летописи видно, что поселение Тула в середине XII века существовало; дата же фактического его основания остаётся неизвестной. Никоновская летопись составлена в XVI веке и не может служить основанием для реконструкции событий XII века. Первое достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте 1382 года. Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Узбека - Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). В 1514-21 годах был построен "град камен" - кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает. Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в середине 1960-х велась комплексная полная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля. С 2012 по 2014 год в кремле была произведена масштабная реконструкция стен и восстановлена колокольня Успенского собора, разрушенная в 1930-е годы.
Башня Пятницких ворот:
Спасская башня:
Башня Одоевских ворот:
Ивановская башня:
Башня На Погребу:
Наугольная башня, Башня Водяных ворот и Башня На Погребу:
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Первоначально в Кремле в 1626 году был построен деревянный собор, который назывался Архангельский. Первый каменный Успенский собор с приделами во имя Архангела Гавриила и Тихона Амафунтского был возведен в 70-80-е годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал и его разобрали. Строительство нового собора началось 7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия, на средства тульского купечества. Здание возвели за два года к 8 мая 1764 года, освятили в 1766 году. Успенский собор являлся холодным, неотапливаемым храмом, и богослужения в нём проводились только в период от Пасхи до Покрова.
Решением президиума Мособлисполкома 16 февраля 1930 года Успенский собор был закрыт, а его помещения предполагалось использовать под атеистический музей, который так и не был создан. В 1945 году решением Совета Министров СССР Успенский собор был отнесен к памятникам союзного значения. В 1960 году согласно постановлению Совета Министров РСФСР здание храма поставлено на государственную охрану. В 1961 году в бывшем соборе находился склад промтоваров. Реставрация Успенского собора началась в мае 1965 года. В сентябре 1991 года исполком Тульского областного Совета народных депутатов принял решение о передаче Успенского кафедрального собора Тульского кремля Тульскому епархиальному управлению.
Четырёхъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 год. В нижнем ярусе колокольни в 1778 году был устроен теплый храм во имя Тихона Амафунтского.
Вечером 28 сентября 1936 года на верхних ярусах колокольни Успенского собора произошел пожар. Спасти от огня получилось только нижние ярусы колокольни. Не получил разрешения на ремонт, тульские власти команду на разбор колокольни, что и было сделано к марту 1937 года.
Реконструкция колокольни началась только в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освещены колокола строящейся колокольни. Работы окончены к сентябрю 2014 года.
Собор Богоявления Господня.
Богоявленский собор, построенный в память погибшим воинам во время Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 году, а освящён в 1862 году. В 1930-е годы собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е годы он был отдан клубу физкультурников. Облик храма был изменён: из пяти глав сохранилась только одна - центральная, а после открытия в храме Музея оружия в 1989 году с восточной стороны храма появилась пристройка. Планировалось, что в 2012 году, после переезда экспозиции в здание нового музея оружия, собор будет передан епархии и в нём начнётся реставрация, однако, в здании по-прежнему размещаются фонды музея оружия.
Конечно не забыл про свою коллекцию глиняных пивных миникружечек - две тульские у меня уже были, но купил и совершенно новую. Это 20-я кружечка в коллекции:
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома с возможностью слайдшоу).