Category:

Пивоварня "Два товарища". Курилово.

22 января 2011 года, по инициативе Славы Ветелева, состоялась экскурсия на минипивоварню "Два товарища" (ИП Зайцев В.В.), расположенной в бывшей столовой воинской части войск стратегического назначения, что в деревне Курилово, недалеко от Обнинска (Калужская область). Добирались до Обнинска на экспрессе (на фотографиях экскурсанты в предвкушении событий). После экскурсии по Обнинску, с посещением местного краеведческого музея, а также музея воинской славы в Тарутино, мы отправились на пивоварню в арендованном микроавтобусе.








На пивоварне нас радушно встретили хозяева (на фотографиях: директор пивоварни - Виктор Зайцев, Людмила Петровна - технолог и пивовар Андрей), специально в этот день проводившие варку пива. В качестве закуски к дегустации, в большом казане готовился плов.






Оборудовании для пивоварни спроектировал широко известный в узких кругах товарищ Хныкин, оно использовалось некоторое время в Орле (Норд-Вест), потом было перевезено в Курилово и заново смонтировано. Оборудование эксклюзивное, ничего подобного я до сих пор не видел. Мощность варочного порядка всего 350 литров, так что тонные чаны брожения заполняются за три варки. Используется импортный солод (светлый, карамельный, жженый и мюнхенский) и хмель (в том числе жатецкий), а местная Куриловская вода из скважины удивительно чистая и вкусная, так что как нельзя лучше подходит для приготовления пива. На фотографии - заторный чан, фильтр чан (и своеобразный индикатор, в котором видно отфильтрованное сусло). Далее пиво дополнительно очищается от взвеси в вирпуле, охлаждается и перекачивается в чаны брожения.






Чаны брожения - открытые! (что является большой редкостью). Они установлены в помещении-холодильнике, в котором выдерживалась температура 7-9 градусов (при использовании французской расы дрожжей). Сейчас на пивоварне пробуют новую, немецкую расу дрожжей, которые работают при более высокой температуре (13-15), мы пробовали новое пиво, но оно не было окончательно созревшим, так что пока трудно сказать насколько изменится вкус. Дображивать пиво перекачивается в отделение дображивания, тоже представляющие из себя помещение-холодильник с поддерживаемой температурой около 0. Используются тонные и двухтонные танки дображивания. На фотографиях - чаны брожения, бродящее пиво, танки дображивания.






Пиво не фильтруется и не пастеризуется, разливается в литровые ПЭТы, которые реализуется в розничной сети из собственных холодильников (на ПЭТы навешивают фирменный галстук). Также пиво разливается в кеги (для ресторанов и магазинов разливного пива). Срок годности - 10 дней (при соответствующей температуре). Всего производится 4 сорта под маркой Биргер (Beerger). "Светлое" - классическое минипивоваренное пиво с чистым вкусом, сладковато-горьким и чуть дрожжевым. "Янтарное" - с карамельным солодом (на фотографии) и мощным хмелевым вкусом и ароматом. "Праздничное" - со специями (выраженными, но умеренными) и "Темное" - с жженым солодом, а значит с заметным карамельным и жженым вкусом. Подробнее - в следующем "Ящике пива".






Хочется поблагодарить радушных хозяев за интересную экскурсию, подарки, отличный плов и прежде всего за превосходное пиво которое они варят!