Паша

paul_egorov


Блог Павла Егорова

Обо всём понемножку...


Previous Entry Share Next Entry
Великий Новгород: музей деревянного зодчества "Витославлицы".
Паша
paul_egorov
В одиннадцатом часу мы с alesimakov прибыли к музею деревянного зодчества "Витославлицы". Касса заработала, билет стоил 100 р., детям дешевле, иностранцам дороже.
Название "Витославлицы" происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII-XVIII в. Около 1187 г. село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичем своему брату. В 1207 г. стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре. В первой половине XIX в. здесь поселилась графиня А. А. Орлова-Чесменская, сохранился её дом, построенный по проекту архитектора Росси.
Датой основания музея "Витославлицы" принято считать 5 июня 1964 г. Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 г. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI в., жилые и производственные постройки XVIII-XIX вв.
На центральной "улице" расположены несколько старых жилых домов, при каждом "хозяйка", которая зазывает посетить ее избу. Но музей настолько огромен, что хватило времени только на его внешний осмотр.

Часовня из деревни Кашира.
Деревянная часовня из деревни Кашира Маловишерского района постройки середины XVIII в. Перестраивалась на рубеже XIX-XX вв. и в 1941-42 гг. В результате перестроек утрачена колокольня, здание обшито тёсом, под обшивкой оказалась скрыта висячая галерея. В 1972 г. часовня была перевезена в музей и отреставрирована в первоначальных формах по проекту Л. Е. Красноречьева.
По местному преданию часовня не была построена в деревне Кашира, а перевезена сюда из другого места, предположительно в середине XIX в.





Церковь Рождества Пресвятой Богородицы из села Передки.
Деревянная трёхглавая шатровая церковь из села Передки Боровичского района. Построена не позднее 1539 г. В 1967-1971 гг. перевезена в музей и реставрирована.







Церковь Успения Пресвятой Богородицы из Никулино.
Небольшая клетская церковь, срубленная в 1599 г., с прямоугольными алтарём и притвором и северной галереей. Находилась в селе Никулино Любытинского района. Поновлялась в 1826-1830 гг. и 1906-1907 гг. Закрыта не позже 1930-х. В 1975-1977 гг. перевезена в музей, отреставрирована.







Церковь Николая Чудотворца из Высокого Острова.
Деревянный храм ярусный храм, сооружённый в 1765 г. в селе Высокий Остров Окуловского района. Четверик церкви увенчан тремя убывающими по ширине небольшими восьмериками, с запада к нему примыкают трапезная и шатровая колокольня. В 1-ой половине XIX в. в духе классицизма перестроены венчания. Закрыт не позже 1930-х. Перевезён в музей в 1977-1979 гг., отреставрирован.







Церковь Троицы Живоначальной из Троицкой Рёконьской пустыни.
Небольшая деревянная клетская церковь, состоящая из трёх прямоугольных срубов - алтаря, храма и паперти. Была сооружена в 1672-1676 гг. в Рёконьской пустыни, закрыта в 1920-х, к 1970-м в аварийном состоянии. Перенесена в музей в 1979 г., отреставрирована.
Свято-Троицкая Рёконьская пустынь - недействующий монастырь основанный в 1680 г. С 1685 г. числился в ведении Тихвинского Успенского монастыря до упразднения в 1764 г. в ходе церковной реформы Екатерины II. В начале XIX в. возрождается благодаря Андрею Шапошникову, принявшему монашество, сан, а затем и схиму с именем Амфилохий. В конце XIX в. строится Троицкий собор с колокольней, церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы. После Октябрьской революции в пустыни был организован колхоз и она постепенно пришла в упадок. Во время Великой Отечественной войны войска вермахта разместили на территории монастыря штаб. Затем советские войска разместили свою санчасть, его жгли и бомбили. В настоящее время восстанавливается церковь во имя покрова Пресвятой Богородицы, остальные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.





Часовня из деревни Гарь.
Деревянная часовня, датируемая концом XVII в. Клетская постройка под двускатной кровлей с крестом, с трех сторон окруженная открытой галереей. Находилась в деревне Гарь Маловишерский района, неоднократно перестраивалась. В 1972 г. перевезена в музей, отреставрирована в формах XVII в.





Осмотрев половину экспозиции, зашли в местную чайную, где среди всего прочего наливают различные медовухи, которые я и испробовал. Утолив жажду отправились дальше.

Церковь Николая Чудотворца из Тухоля.
Деревянная клетская церковь на подклете с трапезной и прямоугольным алтарём. Сооружена около 1688 г. в селе Усть-Волма, позже перенесена в село Тухоля Крестецкого района. Перевезена в музей в 1966-1967 гг., отреставрирована.







Церковь Успения Пресвятой Богородицы из села Курицко.
Деревянная шатровая церковь, построенная в 1595 г. Четверик храма завершен сравнительно небольшим восьмериком под шатром. С востока к нему примыкает прямоугольный алтарь, с юга Пятницкий придел, с севера и запада паперть. Находилась в селе Курицко Новгородского района, несколько раз перестраивалась. В 1964 г. перевезена в музей, отреставрирована в формах XVII в. Реставраторы: 1958 г. - Ополовников А. В., 1960-е - Красноречьев Л. Е.







Церковь Николая Чудотворца из Мякишево.
Деревянная ярусная церковь, построенная в 1642 г. (по другим данным в 1665 г., 1686 г.) в селе Мякишево Хвойнинского района. Крестчатое в плане здание на подклете, с обходной галереей с севера и запада, основной объём увенчан малым четвериком с главкой. Закрыта не позже 1930-х. Перевезена в музей в 1972-1974 гг., отреставрирована.







Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево.
Деревянная часовня, датируемая 2-ой половиной XVIII в. Четверик, завершенный высокой двускатной кровлей с главкой, с открытой галереей с западной стороны. Находилась в деревне Малышево Пестовского района. Закрыта не позже 1930-х, сломана главка. В 1981 г. перевезена в музей, отреставрирована.







У церкви Успения Пресвятой Богородицы из села Курицко, на берегу Волхова, стоят вот такие старинные рыбацкие лодки.



А это мельница начала XX в. из деревни Ладощина. Расположена напротив Юрьева монастыря.





Из музея направились в Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский монастыри, о чем в следующий раз...

Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, поляризационный фильтр.
Больше фотографий на моей домашней страничке (в виде флеш-фотоальбома).

  • 1
Вот эта часть мне кажется лучшей. Больше контекста - меньше протокольности. И картинки как будто ожили ;)

Ну и не такая жёсткая обработка, хотя есть. Но это я понимаю ещё такой характер освещения был...

Ну тут материал для съемок благодатный. Стиль то я свой соблюдал, но деревянные строения сами собой навевают старину и некую близость с природой. Хотя эти церкви куда моложе большинства каменных новгородских...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account