Паша

Ящики пива № 381-382. Конец октября - начало ноября.

Начну с домашнего пивоварения. Опробовал новые для себя концентраты Black Rock и Coopers (за что спасибо магазинам Пивоварня.ру и Inpinto). Оба концентрата были сорта India pale ale, хотелось сравнить их между собой. В отличие от предложенной рецептуры варил более плотно (раза в полтора), но с гораздо меньшей долей сахара (и использовал фруктозу). Итак: Black Rock - East India pale ale. Выбродило с 13% до 4%, дрожжи осели очень плотным слоем, так что пиво осветлилось до практически полной прозрачности. К тому же очень удачно карбонизировалась - углекислоты именно столько, сколько надо. Цвет темно-янтарный, красноватый, во вкусе хмеля очень не много, так что на ИПА не тянет нисколько, а только на биттер, да и то, не горький. Однако вкус порадовал - этакий классический английский эль - чуть фруктовый и хорошо охмеленный (но без явной горечи и выраженного хмелевого аромата). Очень питко. Тона тедди-бир практически не заметны, лишь изредка проскальзывают где-то на периферии. Само пиво назвал "Осенний эль".
Thomas Coopers selection - India pale ale. Выбродило лучше - с 14% до 2,75%, однако дображивание было тоже активным, так что углекислоты переизбыток, можно открывать только охладив, иначе очень сильное пенообразование. Здесь горчинка гораздо более сильная, особенно горько в послевкусии и горечь остающаяся, однако хмелевого аромата нет, так что опять же, вышел просто биттер, но в данном случае достаточно горький. Цвет красноватый, заметна фруктовая ароматика, тонов тедди-бира нет. Хотя современная мощная хмелевая ароматика IPA пришла в этот стиль с новыми хмелями, прежде всего с американскими, скорее всего изначально ничего подобного не было, так что исторически может быть вкус у него и правильный. Из-за горечи назвал сорт "Гоблинский эль".
Пиво от Жени Толстова - Victory homebrew. "Indian saison" - задумывалось как бельгийское saison, но что-то пошло не так, так что вкус плотный, мощный, крепость велика, но на заметна, однако вкусным это пиво не назовешь. Вкус весьма неприятный. Кстати, у нижегородского домашнего пива от Malz&Hopfen была явно похожая беда с "Belgian Ale" - тот же неприятный вкус, который опустил это пиво на последнее место на любительской дегустации 15% сортов, проводимой на встрече коллекционеров пивной атрибутики (о чем ниже). Лучше поговорим об удачах Жени. Три стаута сваренные из одного сусла - крепкий - "Kutuzov" (24% на 11% алкоголя) из "первого сусла", "Bagration" и "Barclay de Tolly" (13,5% на 6%) из "второго", которое получается промывкой дробины водой (обычно их перемешивают между собой), а различие между ними в используемых хмелях для "сухого" охмеления.
Итак - "Bagration" и "Barclay de Tolly" - черный цвет, вкус и аромат стаута. Все на месте - жженка, темные солода. Достаточно сухо, с легкой кислинкой и довольно горько. Характерами действительно немного различаются, хмелевая составляющая разная и дает о себе знать. "Kutuzov" - просто супер! Мощнейший вкус темных солодов и шоколада, горько и жжено, но уравновешенно плотнейшим телом, очень крепко, но за всем этим богатством вкуса спирт и не ощущается, так что пьется весьма хорошо. Превосходно! Вот что хочется сварить и наслаждаться длинными холодными вечерами...
Нижний Новгород, Рустам Аскаров и пивоварня "Malz & Hopfen". "Belgian Ale", как писал выше провалилась на дегустации из-за сильного и неприятного вкуса, но на встрече также пробовал: "Грюйт эль" (12%, 5%) - эль, каким он был во времена запрета использовать в английском пивоварении хмеля (а использовали смесь трав, в данном случае восковник, багульник, тысячелистник). Вкус и был травяной, ароматный, кисловатый (стойкость без хмеля не велика). По-своему интересно, но очень необычно для пива. "Коричневый портер" - хорошо выраженный вкус темных солодов, умеренно плотное и крепкое, с небольшой кислинкой. "Barley wine" (24% на 11,2%) - мощнейшая карамель, также пиво очень пряное, кажется что с травами (очевидно из-за этого я на украинской дегустации спутал это пиво со своим имбирным портером). Плотное тело, очень крепко, но алкоголь на заметен, а только обжигает язык и согревает желудок.
На встрече коллекционеров также попробовал пиво от домашних пивоваров из Липецка. Варка-марка - "Долгожданное №16" - темное пиво с карамельным вкусом, в меру охмеленное, суховатое. Для домашнего пива неожиданно обтекаемое, без острых углов, так что даже чем-то напоминает темный лагер. Гарик-Гарик - "Лебедянское" - очень сухое, заметно хмелевое, горькое. Явно долго выдерживалось, так что уже заметны и нотки старения.
Раз уж начал разговор про липецкое пиво, то еще про пару минипивоварен. ООО "Ресторан и Пивоварня", пиво "Пол Медведя, оригинальное темное" - мои любимые 14% плотности. Вкус ровный, карамелька, да и прочие темные солода хорошо выражены, не плохо охмеленное. И Усмань-пиво, "Пильзенское" - довольно типичный "самовар" (пиво варимое на малых заводах) - выраженный вкус, не плохой солод, но хмель не заметен.
Еще о пиве питом на встрече коллекционеров. "Самко, Жигулевское" из Пензы - в общем вполне обычное "Жигулевское" - умеренно чисто, умеренно пусто... Казахстан, Усть-Каменогорск, "Сибинское, оригинальное" - цвет - красноватый, вкус чистый, солодовый, сбалансированный. Вполне на уровне.
Кубинское пиво, привезенное Володей Полежаевым - Cerveceria Bucanero - "Bucanero" - в общем-то довольно типичный лагер, с "южным" уклоном (совсем без хмеля, с фруктовыми тонами). "Bucanero, fuerte" (5,4%) - поплотней, вкус солодовый, все теже легкие фрукты. "Bucanero, malta" - безалкогольный солодок. Вкус пивного сусла, только газированного (да судя по всему так оно и есть - просто берут пивное сусло и газируют его, у нас также делают неброженный квас - из квасного концентрата).

Еще один кубинский солодовый напиток от Cerveceria Tinima - все тот же вкус темного пивного сусла, сладковатый, газированный. На мой взгляд очень вкусно, с удовольствием пил бы его вместо кваса, если такое бы изготовляли у нас (хотя это же можно и самому изготовить - купажировав и газировав концентрат пивного сусла).

И пиво из Словении - "Carniola, brown ale" (3,5%) - очень легонькое пивко с таким же легоньким карамельным вкусом. Да в общем коричневый эль и представляет из себя весьма легкое пиво.
По окончанию встречи заглянули в заведение пана Малины в Сокольниках. "Малвар, червенцовое" - полутемное пиво, имеет заметный малиновый привкус, очень мягкое, солодовое. "Малвар, малиновое" - здесь вкус малины превалирует, послевкусие тоже малины. Очень мягко. На ламбики при этом не похоже, никакой тебе кислинки, скорее в стиле немецких киршбиров. "Малвар, пшеничное" - в стилистике пшеничного лагера, нет тонов характерных для пшеничного верхового брожения - банана и гвоздики (хотя в рекламке говорится о верховом брожении). Здесь же мягкий, обволакивающий и плотный вкус который можно наблюдать и у пива сваренного вообще без пшеницы. "Малвар, светлое" - вкус солодовый, заметно фруктовый (опять же, чем-то напоминающий малину, но в данном случае скорее самовнушение). "Малвар, житное" - вкус не слишком полный, солод есть, хмеля не заметно. Вообще, хмеля в пива сваренном в стиле чешского конечно маловато, но пан Малина уже явно ориентируется на вкусы нашей публики. В продаже не было темного, есть повод наведаться еще раз. Пиво варится в Черноголовке.
Продолжу о пиве с минипивоварен и с региональных пивзаводов. Следующие пять пив куплены в Ашане. Наро-Фоминск, ООО "Амарант", "Косоухофф, светлое". Довольно типичное пиво с минипивоварни - вкус плотный, солодовый, чуть дрожжевой с очень небольшим содержанием хмеля. "Косоухофф, premium" - полутемный сорт, карамель заметна, что делает солодовый вкус еще более мощным. Хмеля тоже мало, но в данном типе пива это к месту.
"Косоухофф, пшеничное" - довольно правильное пшеничное баварского типа. Вот тут отлично заметно что поработала специальная пшеничная раса верховых дрожжей. Они набродили множество эфиров ощущаемых как банановый и гвоздичный вкус, довольно жирненький надо сказать вкус. Пшеничное пиво в России этом веке наконец-то научились варить, может придет время когда научатся варить и другие верховые сорта...
"Венское, темное", московский Wiener Beer. Правда, что сварено в Москве, не поручусь. Указаны 16% плотности, но их похоже нет. Пиво ощущается как умеренно плотное с умеренным, но хорошо выраженным карамельным вкусом. В общем без каких либо недостатков, но и особых достоинств тоже нет.
А вот это пиво сразило на повал! Хорошо знакомый кузнецкий Визит и сварил такое замечательное темное пивко! "Визит, бархатное" - плотность 13%, но кажется что больше, вкус мощнейший и богатейший. Темные солода тягучи, сладки, шоколадны. Пиво очень сытное, не сухое, а сладковатое. И карамель, какая замечательная карамель!
Бочкаревский пивзавод, "Altschteiner, gold". Полуторалитровый ПЭТ заводского розлива. Классический лагер, питкий, солодовый вкус превалирует над хмелевым, в меру полный и практически чистый. Не шедевр, но запивать ужин - самое то.
Новый сорт из Твери и уже с новой этикеткой - добавили предупреждение о вреде чрезмерного употребления пива. Итак - "Экспериментальное темное легкое пиво" - название весьма экстравагантное. Вкус карамельный, жженый, достаточно сухой, умеренно чистый. В общем опять же - под ужин сгодится.
В заключении этой части, приведу этикетку от пива о котором писал в предыдущих выпусках - "Ingria Pale Ale" от контрактной пивоварни "AntiFactory", Санкт-Петербург. Вкус опять же похвалю - действительно IPA, с мощным ароматным, горьким хмелем и не плохим солодовым телом.
Московская пивоваренная компания из Мытищ весьма порадовала нас новой линейкой сортов под брендом "Хамовники". Было интересно узнать подробности от главного пивовара МПК Михаила Ершова, так что в пятницу была организована поездка на пивзавод небольшой делегации пивоваров представлявших Велко Мораву и Одну тонну, ну а я представлял домашних пивоваров. На создание этой линейки сортов подвиг в том числе и известный альбом "Пиво Российской империи", о чем говорит дизайн бутылки и этикетки, но если оформление отдает дань дореволюционной традиции, то сами сорта пива вполне современны. Названия сортов в целом соответствует заявленной стилистике. Так "Пильзенское" - хорошо охмеленное, "Венское" - из венского солода, "Пшеничное" - верховое с пшеничным солодом, а "Мюнхенское" - это на самом деле "Октоберфест" - плотное и умеренно крепкое светлое (почти полутемное) пиво. Решение разливать его под азотом связано с желанием создать что-то оригинальное и новое (по крайней мере для России). И есть идеи продолжить двигаться в этом направлении, выпустив например это пиво в банке с виджетом (капсулой с азотом). Будем надеяться что идеи найдут свое применение! Планировавшийся еще один сорт линейки - "Кабинетное" пока не нашел свое воплощение, он задумывался полутемным, но "Венское" и "Мюнхенское" тоже почти полутемные, так что просто пока решили не повторяться. Небольшой фоторепортаж о посещении пивзавода будет опубликован позже, а пока о пиве.
Еще на московской встрече коллекционеров удалось с чувством, с толком, с расстановкой опробовать "Хамовники, пильзенское". Причем двух варок - сентябрьской и октябрьской. В сентябрьской было чуть меньше ароматики, так что пейте хмелевые сорта свежими! Итак - солод и хмель в отличном соотношении и гармоничны. Хмель проявляется не сразу, но к середине бутылки понимаешь, что столь хмелевого пива в России - раз-два и обчелся... Вкус чистый, полный. Послевкусие с горчинкой, но горечь вполне мягкая. Действительно - отличный пилснер, хотя любителям IPA горечь и аромат хмеля и покажутся слабенькими.
"Хамовники, Мюнхенское" - сорт поставляется только в кегах и по идее должен разливаться под азотом, но мне так и не удалось попробовать его именно в таком виде. Первый раз пил в кофейне в Пражском пассаже (вот такая вот кофейня ;-) - там разливали под углекислотой, а на МПК, поскольку официальных экскурсий не было, то оборудование в дегустационном зале не было настроено, так что удалось попробовать этот сорт только совсем без газа. Цвет - красно-коричневый, вкус солодовый с небольшими карамельными тонами. Довольно полно и плотно. Хмель не заметен, добавлен только для балансу. Послевкусие бархатное. Питое в первый раз оно мне показалось по стилистике "венским" (более правильным, чем собственно "Хамовники, Венское"), хотя соглашусь, что на "Октоберфест" оно также вполне тянет.
И ставшее головным брендом компании - "Жигули, барное". Проблемы розлива в дегустационном зале позволили попробовать то, что удается не каждому - пиво прямо из под танка, чехи называют такое - пивоварской привилегией. Нефильтрованная версия "Жигулей" казалось более плотным, хмель был меньше заметен из-за дрожжевого привкуса, хотя в послевкусии горечь была весьма заметна. Дрожжи никакой кислинки не давали, питкость была отличная. Вот такое пивко пил бы, да пил! В магазине при заводе прикупил фирменную трехлитровую банку с символикой "Жигулей", а также новую, пятую в серии банку ("Берегите природу!") с рисунками от Валерия Барыкина в стиле пин-ап. Фильтрованная версия конечно не обладала такой полнотой вкуса, но солод, хмель - все было на месте, так что в который раз повторю, что это пожалуй лучшее легкое светлое пиво варимое сейчас в России на больших заводах.
На МПК установили новые мембранные фильтры. Кизельгур, используемый в обычных фильтрах, трудно утилизировать (его просто выбрасывают), поэтому внедрение таких фильтров и позволяет говорить о большей экологичности производства. Отсюда и новая тема - "эко-пиво". И сорт такого "эко-пива" - "Лосиный берег" вышел с новой металлизированной этикеткой. Хотя в его производстве (как, кстати и в "Моспиве") используется даже "сухое" охмеление - хмеля во вкусе не много (или он очень уж тонкий, чтобы уловить его за солодом). В целом это вполне типичный "евролагер" от большого завода.

Еще один 100% "евролагер" - "Беар бир, премиум лагер" - вышел в акционной банке (в бутылке этого сорта нет). Вкус чистый, пустоватый, хмель слабый. Кстати, все лицензионные сорта варятся на своих расах дрожжей и у всех свои "изюминки". Так "Кирин" варится только из первого сусла, в "Оттингере" и "Факсе" используют только горький хмель, "Курс, лайт" варится методом плотного пивоварения - как 16% пиво, которое потом разбавляют пополам, при этом в ароматике должны быть яблоки (в ароматике, но не во вкусе). Для пшеничного пива выделены отдельные танки брожения.

Спасибо Михаилу Ершову за интересную экскурсию!
Из МПК мы поехали на минипивоварню Велка Морава, благо территориально они близки. И если МПК один из самых современных больших пивоваренных заводов, то Велка Морава одна из самых современных малых пивоварен. Небольшой фоторепортаж будет чуть позже. Главный пивовар Василий Иванович Медведев рассказал о новинках. Во-первых - снова сварили клюквенное пиво, причем клюквы в этот раз положили в два раза больше. Вкус действительно кислый, фруктовый (хотя очевидно придется предупреждать покупателей, что оно таким и задумывалось и кислинка от клюквы). Во-вторых, продолжаются варки крепкого пива "Золотой ярлык" сваренного по старой рецептуре "Двойного золотого" (но чистосолодово). Наконец была выпущена и соответствующая этикетка. Вкус мощный, солодовый, пиво плотное и крепкое, но легко пьющееся. Попробовал и ржаное "Бородинское", которое ООО "Акком" заказало на пивоварне Одна тонна в Жуковском и которое сварили вместе Василий Иванович и Олег Мартынов. Получилось очень гармоничное ржаное пиво, не настолько агрессивное как "Вечерний Сыктывкар", но пожалуй более ржаное, чем Богерхоф. Очень приятное и питкое со вкусом ржаной корочки. Ну и конечно я не мог пропустить случая чтобы не испить фирменное имбирное пиво от Василия Ивановича, как всегда оно было замечательно - имбирь хорошо гармонизировал с плотным солодовым телом. Кстати, кто живет не далеко от Свиблово - не возбраняется просто зайти на пивоварню и приобрести превосходное свежее пиво (свежее не бывает) за 100 р. литр.
О других новинках больших заводов. Спонсором Московской встречи коллекционеров был ярославский филиал Балтики, так что среди всего прочего был испробован и их новый сорт - "Ярпиво, два хмеля". Вообще-то, первая мысль при виде этого сорта была, что Карлсберг решил повторить свой сорт "Рогань, два хмеля" в России, но потом сразу вспомнилось, что Рогань-то принадлежит ИнБеву... Но видно у маркетологов мозги работают в одинаковом направлении, что у нас, что у них... Да и насчет вкуса в обоих случаях решили не экспериментировать, сварили обычный "евролагер", а хмеля если и положили два, то по горсти на танк. Вкус больше солодовый, хмель если и есть, то как уже сказал выше про продукцию МПК - настолько тонок, что не всякий нос и уловит... "Туборг, грин" - один из первых сортов с новогодней тематикой. Если вкусом особенно не порадовал (чисто, пусто...), то хоть этикетку в коллекцию положил...
Кстати, вот еще почему пришла мысль о том что "Два хмеля" есть клон украинского пива сваренного в России, ведь ИнБев уже сварил подобное пиво в Саранске, а именно сорт "Черниговское, светлое" ("Чернiгiвське, свiтле). Прикупил на днях литровый ПЭТ. Вкус обычный - чистый, пустоватый, чуть солода, меньше хмеля. Не лучше, но и не хуже оригинала. Хотя раньше, у черниговского, мне кажется аромата хмеля было побольше, но может это уже воспоминание из серии что раньше и небо было голубее, а трава зеленее...
Очаково, "Милитари", баночка со слегка измененными надписями и параметрами. Вкус вполне узнаваемый - чуть солода, едва хмеля, вполне чисто... Что более интересно, уже замечены очаковские ПЭТы с новогодним оформлением...
Эфес (которому теперь доверено в управление и два российских завода СабМиллера - в Калуге и Ульяновске, а также и пивзавод в Донецке, на Украине). "Голд майн бир" - в который раз посетую, что сорт этот теперь ничем не отличается от десятка других российских брендов, но хорошо что хоть этикетки с акциями выпускаются с завидной регулярностью. "Старый мельник, крепкое" - футбольная банка, вторая версия. На дегустации 15% пива, проведенной на встрече коллекционеров сорт не блистал, но крепко занял середину. Действительно - крепкий середнячок - вкус солодовый, чуть винный, горьковатый (от спирта), сам спирт не особенно заметен, тем пиво и хорошо.
Два сорта от ереванской Киликии, не особенно часто встречающихся на прилавках наших магазинов. "Киликия, молодежная" - вкус был умеренно чистый, лишь легкий привкус водопроводной воды, хмель вполне ощутим. В целом полно и гармонично. "Киликия, юбилейное" - весьма плотненько, чисто, хмель заметен, но в разумных пределах. По горечи легко может соревноваться с "Пильзенским" от МПК, но будет куда пожестче.
Два чешских пива, купленных по весьма привлекательной цене (а еще весной бывших в продаже по совершенно не гуманной стоимости). "Святопрамен, светлое" ("Svatopramen"), 9,9%, 3,7%, 35,7 ккал. Сварено Czech Beverage Industry Company в Вышкове. 60 дней брожения. Обычная чешская "деситочка", для такой плотности смотрится довольно полненько и хмель на месте, но на периферии уже маячат признаки старения... "Святопрамен, темное" ("Svatopramen"), 11%, 4,1%, 40,7 ккал. 90 дней брожения. Этот сорт более выдержанный, так что стойкость выше. Хороший темный чешский "лежак", достаточно сухой, отлично охмеленный, с вполне бархатным карамельным вкусом.
И два немецких баночных пива, тоже купленных по весьма низкой стоимости. Повторюсь, что вижу пользу от дешевой продажи таких "проходных" немецких сортов в том, что потребитель теперь может убедиться (много не переплатив), что наши "евролагеры" ничуть не хуже европейских "евролагеров"... "Волтерс, пилснер" ("Wolters Pilsener", 10,65%, 4,9%, 38 ккал.), Hofbrauhaus Wolters GmBH, Брауншвейг, Германия. Банка с текстом на нескольких языках, в том числе и на русском, поставщик - МПК. Пил этот сорт лет десять назад будучи в Германии. Уже тогда написал, что вкус был "умеренно хмелевой". Действительно - хмелек есть, но умеренно. Больше чувствуется солод (как и у нашего). Пожалуй наш томский "Крюгер, пилс" его побьет. К чистоте же вкуса, конечно не придерешься. "Brauperle, pils" (Брауперл, пилс", 12%, 4,5%), Karlsberg Brauerei, Homburg, Германия. Аналогично. Конечно немецкие марки все таки в среднем охмелены получше наших, но можно назвать и российские сорта не хуже охмеленные. А вот мощного хмелевого аромата сернистого толка, которой меня так восхищает в немецком пиве, теперь не во всяком сорте и учуешь...