Паша

"Коришный портер" от "68 Пауза" и "Глетчер".

В мое прошлое посещение пивоварни-ресторана "68 пауза" в Зеленограде, там совместно с "Глетчер" варился портер. Прошло три месяца, портер наконец полностью созрел и в этот вторник состоялась его презентация. Часть пива была доставлена в кегах в Клин, на "Глетчер" и там разлита в бутылки 0,75 л., а также залита в бочку из-под виски, где будет выдерживаться еще 4-6 месяцев (а то и больше). Портер варился с пряностями, в его вкусе доминирует корица, потому назван он - "Коришный портер" (в составе также гвоздика и корень солодки, при плотности 19,5% - крепость 8%).
Ниже - несколько фотографий интерьеров ресторана.










Но вернусь к портеру. Вышло очень хорошо - плотно, умеренно сладко, с явным коричным привкусом (но корица умеренная и гармоничная), в послевкусии едва заметна гвоздика, но конечно, главными во вкусе являются карамельные и жженые солода, от них немного шоколада и кофе. Единственно - такое пиво лучше подойдет к Новому году и Рождеству, хотя весна в этом году очень холодная, так что и сейчас как раз время хорошо согреться таким напитком.




Продегустировали и другие сорта от "68 пауза" (в баре можно заказать специальный сет-пробник) - "Хеллес" - ближе к пилснеру - очень чисто, полно, гармонично, нормально выброжено и хорошо охмелено. В послевкусии при этом чувствуешь, что это именно минипивоваренное пиво. "Новый друг" - похоже на "Хелес", пожалуй еще сильнее охмелено. "Ржавое" - ржаной лагер, рожь ощущается во вкусе корочкой черного хлеба, тоже чистенько и очень хорошо охмелено. "Орандж Вит" - кориандра положили от души, да и цедры не мало. Очень ярко, может даже излишне ярко. "Черный Пломбир" - ближе к дункелю, чем к щварцбиру, умеренно карамельный вкус, хотя в полевкусии чувствуется и жженка. "Хайроллер" - ИПА, чуть цитрусов и чуть смолы, в целом довольно скромно, потому питко, горечь умеренная.




Презентация вышла внушительной. В начале Алексей Богер предоставил слово Альберту Нету, который рассказал о пивоварне "Глетчер". В ответ Антон Богер рассказал о пивоварне "68 пауза". Главный пивовар "Глетчера" Анора Мищенко о том как варился портер. В заключении, публике задали вопросы о пивоварнях и кто правильно ответил - получил бутылку "Коришного портера". Ну и чтобы не было скучно - в перерывах между рассказами перед посетителями ресторана выступал актер Олег Акулич.


























И еще немного пива. Александр Иджон угостил новым сортом от "Коникс" - "Ma chere Cassis" ("Моя дорогая Смородинка") - в пару к вишневому сорту. Аромат черной смородины явный, во вкусе он чуть меньше, при этом сам вкус довольно сладкий, с едва заметной кислинкой. Я ожидал куда более кислого вкуса, каким собственно и отличается смородина.
Игорь Осанов, с Zavod brewery привез бутылочку их русского имперского стаута "Melassa". При плотности 27%, крепость 12%. Не такое сладкое как стаут от того же "Коникса", заметны отличные карамельные и жженые солода, винность и возможно, легкая железистость. Очень мощно!
"Singularity" ("Сингулярность"), Jaws Brewery - во вкусе и аромате мощные манго и цитрусы. Ярко, освежающе, бархатно и умеренно горько. И все это на одном хмеле - Centennial!





Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L, вспышка Canon Speedlite 430EX.
Ассоциация пивных блогеров