Паша

Обзор книг о пиве № 31.

Продолжу рассмотрение дореволюционных изданий, так или иначе связанных с пивоварением (а также с квасо- и медоварением) и выложенных в свободный доступ Российской Государственной Библиотекой. Скачать книги можно на сайте РГБ или у меня.

И. А. Двигубский, "Лексикон городского и сельского хозяйства", том 6. Москва, 1837 г. Формат обычный, 331 с.

Своего рода 12-ти томная энциклопедия городского и сельского хозяйства, составленная действительным статским советником и кавалером Иваном Алексеевичем Двигубским (1771-1839 гг.). На букву "П" находим "пивоварение" - здесь размещена довольно длинная статья, включающая рассказ о солодорощении и собственно производстве пива. Интересна технология затирания - хмель настаивается на кипятке отдельно, потом смешивается с затором и сусло фильтруется. Отфильтрованное сусло кипятится, но потом опять возвращается в затор, настаивается и вторично фильтруется (и это повторяется еще раз). О брожении говорится как о верхнем, но про нижнее не сказано ни слова. Отдельно рассмотрено приготовление полпива (из второго сусла), английского пива и лондонского портера, а также пив из сахара, с различными фруктами. Много внимания уделено сбережению пива и разным методам исправления испорченного пива.


В. В. Писарев, "Руководство к производству меда-напитка в России". Санкт-Петербург, 1855 г. Формат обычный, 142 с.

Составлено членом-корреспондентом Императорского Вольного экономического общества, инженер-технологом В. В. Писаревым. Опубликовано вначале в "Журнале Мануфактур и торговли", № 9, 1854 г. Подробно изложено необходимое сырье, методы приготовления (по-шагово рассказано о заводском производстве, также рассматривается и варка меда на дому), даны основные рецептуры меда. Интересно, что уже в середине XIX века, среди основного сырья указан сахар, а уж потом идет собственно мед...


А. К. Крупский, "Нынешнее пивоварное производство за границею". Санкт-Петербург, 1871 г. Формат обычный, 258 с.

Пожалуй, в этой книге содержатся одни из самых интереснейших сведений о состоянии пивоваренного производства в 3-ей четверти XIX-го века. Крупский Александр Кириллович (1845-1911) довольно подробно рассказывает о сырье, технологиях, а в конце книги рассматриваются различные образцы пивоваренной техники. Основное внимание уделено немецким и австрийским (включая чешские) методам соложения и пивоварения (прежде всего отварочное затирание и лагерное брожение). Хотя и английскому настойному способу затирания и верховому брожению уделено не мало места. Здесь особенно интересны рецепты и способы приготовления портера, пэль элей и даже индиа пэль элей (а также шотландских элей).


"Подвиги человеческого ума", том 3. Санкт-Петербург-Москва, 1871 г. Формат обычный, 642 с.

Полное название - "Подвиги человеческого ума: Общепонятное изложение изобретений и технических производств, составленное профессорами Бобриком, Бетгером, Колем и другими. Перевод с немецкого П. Ольхина". В 3-ий том (он же и последний) входит: "Обработка органических произведений; Механическая обработка сырых веществ; Обделка кожи". В "Обработку органических произведений" попало винокурение, виноделие и пивоварение. Также - среди табака и прочих наркотических растений рассматривается хмель. Нас здесь интересует пивоварение. Частично процессы соложения, осахаривания и брожения изложены в отделе винокурения, в разделе пивоварения они просто расширены. Кратко изложены способы получения пивного сусла, рассказано о низовом и верховом брожении, в качестве примера последнего приведены английские сорта - портер и india pale ale. Интересно указание на использование количества хмеля для разных сортов, так для IPA нужно в 10 раз больше хмеля чем для типичного немецкого или чешского пива.


Якубенко, "Опытный мастер-винокур и водочник, общеполезный советник по винокурению, виноделию, пивоварению и медоварению". Москва, 1882 г. Формат обычный, 282 с.

Автор - дистилятор Якубенко, а содержание книги ясно из ее названия. Нас интересует пивоварение и в книге рассказывается о сырье для пивоварения, технологиях солодорощения, варки сусла и брожения. Приведены рецепты пива, но все они аналогичны рецептам из книги Иоганигсбергера "Аристократический буфет", 1872-го года издания...


"Вестник международной выставки Пивоварения и Хмелеводства в Конногвардейском манеже", №№ 1-3. Санкт-Петербург, 1909 г. Формат обычный, 68 с.

В начале июля-начале августа 1909-го года, в Санкт-Петербурге, в Конногвардейском манеже, проходила международная выставка "Пивоварения и Хмелеводства". Для освещение оной, были выпущены три выпуска "Вестника", в которых рассказывалось как о собственно выставке, так и об ее участниках. Затронуты также и прочие вопросы связанные с развитием пивоварения в России. Кстати, среди вопросов поднятых на выставке был и актуальный до сих пор - "можно ли к пиву применять те же меры как к водке?". В "Вестнике" довольно много рекламы, рассказывается в нем и о новых изданиях связанных с пивоваренной тематикой.


Е. И. Фролов, "Квасовар". Санкт-Петербург, 1909 г. Формат обычный, 150 с.
Е. И. Фролов, "Квасовар". Петроград, 1914 г. Формат обычный, 130 с.


3-е и 4-е издание книги (2-е издание было в 1899 г.), полное название - "Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы, пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления". В книге приведено огромное количество рецептур кваса и прочих напитков для домашнего приготовления. Насколько актуальны они сейчас - сказать не берусь...



Ассоциация пивных блогеров